После предсказуемого вето, которое Россия наложила на попытку протащить через СБ ООН решение о создании трибунала по малазийскому «Боингу», начали обозначаться контуры действий противной стороны, которые были анонсированы как план Б.
Надо сказать конечно спасибо товарищу Сталину, в наследство от которого нам достался такой чудесный инструмент как право вето в СБ ООН, которого нет даже у таких влиятельных держав как Германия или Япония.
Россия конечно притормозила процесс своим вето, но не остановила.
На сегодня, судя по заявлениям с Украины и из Голландии, вырисовываются 4 сценария возможных действий по инициации трибунала по «Боингу».
1. Хунта предлагает провести повторное голосование в СБ ООН (помимо бесполезных криков, что у РФ надо отобрать право вето и вообще все устроено неправильно) по тому же вопросу с несколько иными формулировками.
Собирается она это сделать после публикации выводов голландского отчета о расследовании причин катастрофы малазийского «Боинга». С высокой долей вероятности, попытки в этом направлении будут также ветированы.
2. Голландия предложила три сценария. Первый сценарий, это создание некоего национального трибунала под юрисдикцией одной из стран, грубо говоря функции международного трибунала возьмет на себя условный суд той же Голландии или
3. Второй голландский вариант это совместный трибунал силами 5 стран выдвинувших инициативу ветированную Россией в СБ ООН. Предполагается, что Бельгия, Голландия, Австралия, Малайзия и Украина создать свой трибунал с
4. Ну и третий, наиболее неприятный вариант, это попытка протащить решение о трибунале через Генеральную Ассамблею ООН, дабы обеспечить если не правовую, то международную легитимность любой из форм трибунала (с одной
В целом, оппоненты РФ пока еще не определились с сценарием действий, но полагаю, что ставку сделают на повторные попытки задействовать структуры ООН для легитимизации затеи с трибуналом.
Ввиду бесперспективности попыток протащить это решение через СБ ООН (разве что в рамках
На данном этапе эти планы не особо опасны для РФ (в основном в медийном плане) и по большей части носят характер отложенных на среднесрочную перспективу проблем, которые не носят обязывающего характера до тех пор, пока затея с трибуналом не получит реальной (а не фиктивной) международной легитимизации.
Право вето в СБ ООН в этом контексте один из важнейших инструментов в плане блокирования подобных инициатив.