Битва за «железное сердце»: кому и зачем нужен город Кривой Рог
В последнее время, СМИ все чаще и чаще произносят топоним «Кривой Рог». События здесь разворачиваются довольно быстро, но не всегда всем понятно, что же на самом деле происходит, и главное — к каким последствиям эти события могут привести.
Те, кто думает, что Кривой Рог всего лишь один из промышленных центров Днепропетровской области — очень сильно ошибаются. Один из самых протяженных городов Европы (около 140 км) и занимающий седьмое место в стране по численности населения (около 700 тысяч), Кривой Рог был и остается промышленным гигантом СССР, а затем Украины. Его так и называют — «железное сердце». А сейчас это самое «сердце» — один из последних органов, который продолжает функционировать в «незалежной».
Впрочем, чтобы продолжить повествование, попробую провести короткий экскурс в историю «Кривого Рога. Она очень интересна и своеобразна. Итак, поселение с таким названием возникло на слиянии притока Днепра — Ингульца и речушки Саксагани в середине XVIII века. И может быть поселение так и осталось бы деревушкой, если бы в
Уже на стыке XIX и XX веков здесь, на
Со временем слободки превратились в спальные микрорайоны. Население вырастало. И вот тут следует отметить очень важный нюанс, который забывают учитывать нынешние украинские правители. Костяк населения Кривого Рога составляют потомки приезжих и переселенцев. Причем люди эти различны не только по национальному, но и по социальному составу. Огромен процент потомков бывших заключенных, которые оказались здесь «не по своей воле» и работали в шахтах и на стройках города, просто «мотая срок». И чаще всего это были не политзаключенные, а обычные уголовники. Большинство из них «завязало» и адаптировалось к нормальной жизни, но условности уголовного прошлого дают знать.
Не учитывать это — огромная ошибка. Кроме того, люди проживающие в Кривом Роге очень тяжело работают. Порой в на пределе человеческих возможностей. Да, они довольно много получают по украинским меркам, но смертность достаточно высока. Пыль карьеров и рудников, постоянная вибрация от взрывных работ, выводящая жилые постройки, дороги и инфраструктуру из строя, огромная протяженность самого города — для того, чтобы добраться до работы и обратно средний криворожанин тратит около двух часов езды на довольно быстрых маршрутках и скоростном трамвае. Все это сказывается на самом менталитете жителей. Это, как правило, немного флегматичные люди, для которых семья и работа — основа жизни, а социальная активность близка к нулю.
И зря «галицкие друзи» думают, что это «совковый, рабский менталитет». Люди просто устают, им не до митингов и майданов. Потерять эту высокооплачиваемую, пусть и тяжелую работу в Кривом Роге несложно, а вот найти, тем более сейчас, практически невозможно.
К тому же многие помнят «лихие
Именно в
Кривой Рог воспринял майдан, мягко говоря, отрицательно. Были отдельные свидомые личности, которые стояли на «главной площади страны» или вяленько пытались расшатать ситуацию в центре города.
А вот после государственного переворота все начало меняться довольно быстро. Воспользовавшись растерянностью городских властей, подавляющее большинство которых составляли опальные коммунисты и регионалы, группа «патриотов» ворвалась в исполком и попыталась «повлиять» на его работу. Эту группу поддержала часть депутатов, в том числе и регионалов, которые быстро смекнули к чему все идет. В тот же день «патриоты» повалили памятник Ленину на проспекте Металлургов. Видя, что ситуация в городе накаляется остальные депутаты, обратились к руководителям предприятий с просьбой успокоить работников. Ими же был собран митинг, на котором было принято «обращение к захватчикам исполкома немедленно покинуть здание».
Ситуацию в те дни временно удалось успокоить, но периодически у стен исполкома собирались «патриоты», большую часть которых составляли жители Днепропетровска, отправленные сюда «правой рукой» Бени Коломойского — руководителем Днепропетровской обладминистрации Филатовым. Чего хотели? Вот тут поподробнее.
Основу промышленных предприятий города составляли
Юрий Вилкул — отец депутата Верховной рады Украины от оппозиционного блока Александра Вилкула, вызывал у адекватных горожан симпатию. Почетный ректор Криворожского университета, интеллигентный, выдержанный человек. Хороший хозяйственник — держать огромный город, с многочисленными сейсмоопасными предприятиями и отвалами задача крайне сложная. А после майдана — практически невыполнимая. Но город держался, трудился и выстоял. Продолжает трудится и сейчас.
При этом Юрий Григорьевич оказался очень аккуратным дипломатом и умело находил общий язык как с представителями киевской хунты, так и с гражданами города, которые майдан и его последствия, мягко говоря, не одобряют. Только два случая из недавней биографии
Возможно последний факт и сыграл негативную роль в обеих этапах выборов. В первом Юрий Вилкул, набрав 45% значительно обошел своих конкурентов, а вот во втором…. Только 600 голосов сделали его победителем и именно этот факт раззадорил «патриотов» от Бени Коломойского.
Интересна (ну, как интересна) персона второго кандидата. Юрий Милобог — преподаватель доцент кафедры зоологии Криворожского университета от партии «Самопомич». В принципе довольно серая и бесхребетная личность, перебравшаяся в город из села Николаевской области и плотно вцепившаяся в криворожскую почву «удачно женившись». Он — и «супермаркетов техники владелец», и «жизнь пернатых изучалец». Набрав в первом туре чуть больше 10%,
После второго тура выборов прошло уже несколько недель. За это время состоялось два заседания суда, которые постановили правильность проведенных выборов. Вилкул- старший принял присягу и продолжает руководить городом. Однако ситуация продолжает накалятся. Уже прошло аж три воскресных вече «патриотических» сил с последующим захватом горисполкома. Кого они пытались найти в выходной день — неизвестно. В основном участниками вече становились привезенные из Днепропетровска, Запорожья и Кировограда проплаченные «туристы». Уже успел «погостить» в городе мэр Львова и одновременно лидер «Самопомочи» Садовой. Его визит и выступление на «патриотическом вече», вместе со скандально известными депутатами Верховной Рады
«Не устраивайте майдан в Кривом Роге, нам хватило киевского!» и «Не мешайте городу работать!» это самое мягкое что звучит сейчас в Кривом Роге. Но ситуация все больше и больше выходит
Если вакханалия «патриотических сил» будет продолжаться — последствия, и в случае их победы, и в случае поражения могут оказаться плачевными. Причем, как для Кривого Рога, так и для киевских властей. Рассмотри оба варианта.
Итак, предположим «патриоты» добьются своего, сделают мэром Милобога и он начнет «реализовывать» сценарий Коломойского, взвинчивая цены за аренды территорий и экологию. Естественно сразу начнутся сокращения производства на ГОКах. Чем они чреваты? Правильно — массовыми увольнениями. Куда отправятся доведенные до отчаяния шахтеры — бывшие «бегуны»? А их десятки тысяч. И тут уже никак не списать на «руку Москвы» — город почти в центре Украины. К тому же сокращения производства на ГОКах приведут к падению производства на еще одном криворожском
Второй вариант —
Следом за этими «безобидными онижедетьми» могут нагрянуть вооруженные до зубов отморозки из Киева и Галиции, а с ними и батальоны не менее отмороженной нацгвардии.
Но тут опять же палка о двух концах. Это не пограничный Харьков и никогда не признававшая себя украинской Одесса. Тут, опять же, «на Москву» не спишешь. Да, многие из криворожан не признают Россию агрессором, а подавляющее большинство считают «АТО» преступлением, но и пророссийских настроений в городе практически нет. Да, многие жители сочувствуют жителям Донбасса, но не хотят повторения этого же сценария на своей территории. А если начнутся реальные беспорядки и погромы, то Кривой Рог мгновенно может перейти на сторону мятежных мегаполисов и проблем у киевской хунты добавится в разы.
В общем, пока что ситуация патовая. Впрочем, население Украины уже привыкло наблюдать, как киевские власти рубят деревья, на которых сидят, а многие эту рубку одобряют.