Как идея флешмоб зародился в 2002 году после выхода книги социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция». Первый флешмоб состоялся в 2003 году в одном из торговых центров
С тех пор акции, в которых большая толпа неожиданно появляется в общественном месте и совершает
Чаше всего флешмобы строятся на абсурдном сценарии, но в последнее время распространение получили акции культурного характера и флешмобы, привлекающие внимание к социально значимым проблемам.
Наши православные люди пытаются осваивать разные современные «примочки» для того, чтобы пользоваться ими свободно. Я видел такие флешмобы — пасхальные и рождественские. Пасхальный видел своими глазами, делался он нашими прихожанами, а рождественский видел
Во время празднования Дня Победы был такой флешмоб. Кажется, гнесенцы пели «Смуглянку» в торговом центре в отделе электроники.
Но таких хороших флешмобов
Чаще встречаются «в метро без штанов» и им подобные.
Цель флешмоба — снятие общепринятого барьера, нормы. Возможность того, что сделать в одиночестве стыдно, а в толпе весело.
Культурные нормы, барьеры, поведенческие стереотипы вырабатываются обществом как мера самозащиты, прививка от пошлости, безнравственности, постыдности. Цель флэшмобов, как правило — устранить эти ограничения.