В течение этого года Украина придет к еще более тяжелой ситуации, чем та, в которой находится сегодня уже полностью «евроассоциированная» Молдавия, считает член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов.
Молдавия в последние месяцы и особенно недели переживает настоящую бурю антиправительственных протестов.
Казалось бы, многие годы граждане Молдавии боролись за свой «европейский выбор» и получили все необходимые символические подтверждения, что эта их борьба увенчалась победой.
Существует Соглашение об ассоциации между Молдавией и ЕС, реализуется режим зоны свободной торговли, даже безвизовый въезд в ЕС (предмет украинской зависти) тоже существует.
Однако прошло более года, как все эти блага были достигнуты, а
Сценарий, постигший Молдавию, является стандартным и отработанным в последние 20 лет. Полная деиндустриализация, превращение страны в источник дешевого чернового труда и одновременно, рынок для европейских товаров.
По нему прошли многие страны Восточной Европы: Литва, Латвия, Эстония, Болгария. При этом перечисленные страны стали хотя бы формально равноправными членами ЕС. А Молдавия и Украина вообще никаких прав не имеют и являются даже формально дискриминируемыми сторонами соглашений об ассоциации.
Кроме того, сегодняшняя напряженная (революционная) атмосфера в Молдавии поддерживается не только сторонниками евразийской восточной
Правящий режим в Молдавии — квинтэссенция олигархического строя, с огромной коррупцией и другими механизмами неправового обогащения малой правящей группы.
Радикальные
Таким образом, европейский выбор, ради которого в 2009 году его сторонники совершили силовой захват власти, привел Молдову к ускорению системных процессов деградации и, возможно, полному исчезновению Молдавской государственности.
Протестующие в Молдавии требуют смены правящего режима и досрочных выборов. Образован комитет национального спасения, который объявил о готовности приступить к перекрытию автомобильных дорог и не только.
Все это происходит несмотря на то, что помощник госсекретаря США В.Нуланд заявила на днях, что США полностью поддерживают правящий олигархический режим и подпольно избранный вне конституционных процедур кабинет министров.
Это весьма интересное обстоятельство, поскольку это, возможно, первый прецедент в Восточной Европе, когда революция происходит вопреки воле США, а не по их заказу и под их управлением.
Если США и Европе не удастся подавить протесты и власть в Молдавии сменится, то возникнет новая ситуация, в которой возможны «контрцветные революции», даже если США против.
Российские официальные лица особо ситуацию в Молдавии не комментируют. Все происходит в как бы естественном залоге. Однако власти Молдавии ожесточенно ищут во всем происходящем руку Москвы, но никак не могут найти.
Поэтому высылают из страны всех российских корреспондентов, лишают их права въезда в Молдавию на годы. Даже европейские институты
Между тем рука Москвы безусловно присутствует. Она довольно мощная, хотя и как бы «невидимая». Рука Москвы это треть граждан Молдавии, находящихся постоянно в России на заработках, это молдавские фермеры, потерявшие свои рынки сбыта, это умирающая пищевая промышленность Молдавии, которая ничего не может продать в Европу. Кроме того, рука Москвы держит «ключ» к территориальной целостности Молдавии под названием Приднестровье.
Соседствующая с Молдавией Украина на несколько лет позже вступила на путь государственного переворота в интересах европейского выбора. Все, что молдаване уже получили (ЗСТ, безвизовый режим), Украина только получает (ЗСТ) или надеется получить (безвизовый режим).
Принесет ли это Украине экономический рост и социальную стабильность? Вопрос имеет очевидный ответ — нет. Разрыв отношений с Россией и Евразией только начинает жестко проявляться в экономике Украины. Дальше ситуация будет усугубляться. Кстати некоторым регионам Украины может очень «захотеться» продолжить путь в Европу в составе других государств. Например, Буковине в составе Румынии, а Галиции — в составе Польши.
Поскольку олигархический режим правления на Украине принципиально ничем не отличается от такого же в Молдавии. Еще в
В Молдавии от «европейской революции» до сегодняшней контрреволюции прошло 6 лет. Есть все основания предполагать, что в связи с быстро развивающимся европейским кризисом, гражданской войной и уже сегодня разрушенной экономикой на Украине эти процессы пойдут гораздо быстрее.
У Украины нет этих 6 лет. Уже сегодня на Украине многие понимают, что ассоциация с ЕС — смерть для украинской промышленности и сельского хозяйства.
Украина ничего не приобрела, а только открыла полностью свой рынок, на котором украинский производитель не в состоянии конкурировать с европейскими товарами.
Украина сама полностью разрушила экономические отношения с Россией и потеряла не только российский рынок, но и другие евразийские рынки.
У Украины нет ответа на простые, но жизненно важные вопросы: где Украина будет зарабатывать и как? Молдавия через 6 лет после еврореволюции вдруг выяснила, что содержать ее не будут, а зарабатывать в Европе не дадут.
На Украине все еще жестче, поэтому уже на
Будет ли ЕС содержать нищую Украину в 40 миллионов граждан? Нет. Он и Молдавию с 3 миллионами населения содержать не хочет.
США конечно же поддерживали бы антироссийский режим на Украине, но не просто так, а для войны с Россией. Но Европа против войны на своих границах, и это внутринатовское противоречие ломает Америке всю игру.
Неслучайно все более явно Запад начинает принуждать Украину к реализации
В течение этого года Украина придет к еще более тяжелой ситуации, чем та, в которой находится сегодня уже полностью «евроассоциированная» Молдавия.
Возможна ли на Украине «контреврореволюция»? Сегодняшняя ситуация в Молдавии дает основания отвечать на этот вопрос позитивно.