Соловьи наши | Продолжение проекта «Русская Весна»

Соловьи наши

Рассказывают, когда Спарта изнемогала в тяжелейшей войне, она обратилась к афинянам, попросив прислать опытного полководца. Спартиаты были потрясены и раздосадованы, когда в ответ на просьбу притащился колченогий старик. Но их изумление длилось лишь до тех пор, пока они не услышали голос его лиры и не вняли словам его мужественных песен. Под звуки боевой музыки, распевая хором сочинения Тиртея, спартанцы победили врагов. И так было не раз и не два — знаменитый Леонид и его триста героев тоже шли в бой с песней на устах…

Роль музыки на войне огромна. Песня укрепляет сердце, мелодия задает ритм. Солдат не может не петь, и пока он поет — он сражается. Но мало где среди современных наций искусство военной песни развито так, как в России. Если в шутку можно согласиться, что истинной национальной одеждой русских является военный мундир, то утверждать, что в нашей традиции народная и военная песня слились в единое целое, приходится совершенно серьезно.

Ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова — одно из совершеннейших воплощений русской культуры. Не только достояние нашей национальной памяти (26 июня 1941-го. Белорусский вокзал. «Священная война»), но и своего рода визитная карточка русских в мире. Этот хор пленял всех — от Токио до Ватикана, подтверждая, что русская армия — не голая сила, а великая культура и грандиозная идея, что для нашего народа война, (неизбежная спутница человеческой жизни) — не только разрушение, но и стимул к творческому созиданию.

Меня всегда поражало это в наших военных песнях, таких, как «На солнечной поляночке» и «Соловьи» Соловьева-Седого и Фатьянова, — визитных карточках Ансамбля Александрова. Вот идет война, самая ужасная в истории человечества. Как может ответить на нее культура? Либо бравурными маршами, либо жизнелюбивой лирикой о мирных деньках. Так это и выглядело у немцев: то трескотня во славу Рейха, то сентиментальная «Лили Марлен», где войны-то, собственно, и нет.

Никто не думал, что на войне можно лирически, любовно, с живым настоящим чувством петь… о войне. О соловьях, мешающих солдатам спать, о девушке, кокетничающей с парнем, требуя от него заслужить сперва орден, о высоких чувствах к смуглянке-партизанке. Не думал, пока не появилась наша военная песня — поразительный сплав мужества, жизнестойкости, веселья, юмора, лирики и любви. Песня народа, который на смертельную угрозу отвечает не меньшим, а большим уровнем творчества, чьи музы во время разговора пушек не молчат, а сражаются.

Прошло уже 70 лет после победы, но Ансамбль Александрова, несущий культурную идею, зародившуюся в той войне, живет и славен для всего мира, превратившись в один из наших национальных брендов. Именно александровцы оказались в числе тех, кто не уронил честь России в темные времена всеобщего распада. Их образ — мощный хор мужчин в строгой военной форме — даже в самые иссушающие дни удостоверял: сила Отечества неминуемо возродится.

Любой военный оркестр — воинское подразделение, но Ансамбль имени Александрова вошел в историю наряду с самыми прославленными полками и дивизиями России. Он сражался за страну и тогда, когда пушки молчали, поддерживал по всему миру славу и престиж нашей армии.

Сегодня мы далеки от мирных дней. Сегодня война. И александровцы летели в Сирию именно на войну. Это битва со страшным многоликим врагом, который хочет и любит убивать — в Пальмире, в Берлине, в Анкаре, в Махачкале и Грозном. Хор воинов должен был укрепить решимость в тех, кто борется с этим поистине вселенским злом на дальних рубежах.

Гибель воинского подразделения, выдвигающегося в зону боевых действий, — это всегда героическая гибель. Независимо от того, что установит расследование трагедии над Черным морем: была ли это злая воля или техническая неисправность. На войне не бывает умерших. На войне все — павшие. И воины-александровцы, и журналисты, и летчики, и святая отважная доктор Лиза — спасительница, утешительница скорбящих, смело шагавшая через границы и линии фронта, под любым огнем, ради высшей ценности — детской жизни.

Сегодня у нас много потерь. И факт, что при этом обществу приходится обращать внимание на злобное испускание яда — и прихвостнями киевского режима, и нелюдями внутри страны — говорит только о том, что идет война. А на войне всегда есть друзья, те, кто любит тебя, твою страну и защищает одни ценности, и враги, желающие тебя уничтожить или хотя бы уязвить. Друзей у нас больше, наше дело правое, и мы победим. Даже гибель большой части текущего состава не прервет историю коллектива. Ансамбль имени Александрова сохранится. Хор не перестанет звучать. Песня не прервется, ибо эта песня льется из самого средоточия русской души.

7 731