Главные союзники России — русский народ и Русская православная церковь
Сегодня граждане России все чаще вспоминают известное изречение российского императора Александра III (Миротворца) о том, что «у России есть только два союзника — её армия и флот».
Действительно, без сильных Вооруженных сил Россия, как независимая держава, не выживаема. С другой стороны, на протяжении всей своей тысячелетней истории российское государство противостояло не только внешним врагам, но и врагам внутренним — стремлению тех или иных политических сил изменить цивилизационный код России и её культуру, лишить русских суверенности и способности к единению.
В такие периоды истории главными союзниками государства «Россия» неизменно становились русский народ и Русская православная церковь.
Именно этот народ и именно эта церковь (конечно, при поддержке других российских народов и традиционных церквей) собрали великую державу из множества племен, этносов, княжеств, земель и даже государств. И в самые напряженные моменты истории России, когда её армия, флот и правящие элиты оказывались бессильны перед чужими армиями, флотами и элитами, нашу страну спасали в итоге простые крестьяне и священники. Именно православные и крестьянские общины — если обратиться к истории — вывели Россию во второй половине 14 века (во время митрополитов Петра и Алексея, преподобного Сергия Радонежского и т. д.) в режим неуклонного социально-экономического и культурного восхождения, плоды которого пожинали затем 20 поколений наших предков.
Именно народ и православная церковь повторно спасли Россию во время Великой смуты в начале 17 века.
В третий раз подобное произошло в период Великой Отечественной войны 1812 года, когда русское воинство смогло одолеть собранную всей Европой под Наполеона армаду исключительно в партнерстве с народным сопротивлением.
Через сто лет (в 1918—1920 гг.), после отторжения от России обширных территорий немцами в результате подписания большевиками Брестского мира с Германией, последующей зарубежной интервенции против России со стороны почти десятка западных государств и парада националистических «революций» на окраинах Российской империи именно русский народ вновь отстоял и восстановил страну.
Наконец, Россия была спасена — на этот раз солидарно — её народом, армией, флотом, церковью и государственной властью во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
Александр III, будучи неважным историком и уповая на армию и флот, как главных союзников российского государства (власти), серьезно ошибся. Ошибка эта стоила России падением самодержавия, расстрелом царской семьи и развалом империи, которую не спасли, не отстояли её доблестные армия и флот. Напротив, именно восставшие (против власти) солдаты и матросы стали главной революционной силой в февральской и октябрьской революциях. А вот, к примеру, генералиссимус Иосиф Сталин, похоже, хорошо понимал, в чем состоит сила России. А потому 3 июля 1941 года — в период жесточайших поражений Красной Армии в противостоянии гитлеровским полчищам — выступил с обращением к советскому народу.
«Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!» — так начиналась его знаменитая речь. То есть, сначала «братья и сестры», и только потом «бойцы армии и флота».
Очень не хочется, чтобы в 21 веке наша страна вновь оказалась в безвыходной ситуации, когда для отражения внешних и внутренних атак на РФ оборонных действий российских ВКС и флота на дальних рубежах, а также наличия у России мощной и боеспособной армии окажется явно недостаточно. Тем более, что угроза самому существованию России сегодня нарастает день ото дня, а уверенности сегодня нет ни в чем.
Нет, в частности, уверенности в том, что российские армия и флот способны предотвратить нарастание нацизма, русофобии, а также очередные «цветные» революции у российских границ.
Нет никакой уверенности, что наши солдаты и офицеры смогут помешать запланированному нацистами насилию над русскими людьми, русским языком и УПЦ Московского патриархата на Украине. Уже хотя бы потому, что российские Вооруженные силы не имеют права и не собираются пересекать границы суверенных государств, в связи с чем борьба русских и подлинно православных людей с врагом (с нацистами, поддерживаемыми Западом) на той же Украине ведется ими исключительно собственными силами.
Сегодня у нас нет уверенности, что российские армия и флот смогут защитить Донбасс и Приднестровье, интересы граждан РФ в Молдове и странах Балтии, наших сторонников в затаскиваемых в НАТО Грузии и Армении и проч.
Нет никакой уверенности, что наши армия и флот обеспечат финансовый суверенитет России, умно закроют границы Отечества для вывода в офшоры российских капиталов и утечки за рубеж талантливой молодежи и активов, очистят органы власти от представителей «пятой колонны» и криминальных группировок и деколонизируют, наконец, отечественную систему образования, информационное пространство и иные сферы жизни страны.
Все эти и многие другие проблемы может решить только сам русско-российский народ — в случае, если правящий в РФ класс осознает факт приближающейся национальной катастрофы и, вспомнив уроки российской истории, перейдет на сторону народного большинства. Ну или в том случае, когда это большинство само возьмет власть в стране в свои руки — как оно уже пытается сделать, например, в Приморье.
А пока нет уверенности, что в обозримом будущем, когда и если глава нашего государства вынужден будет обратиться к гражданам России со словами «Братья и сестры», он будет услышан теми, кто сегодня без поддержки государства, а также его армии и флота пытается отстоять интересы русских и православных и в РФ, и в тех странах, где они подвергаются всяческим унижениям и преследованиям. Во всяком случае, после принятия властью закона о так называемой «пенсионной реформе» большинство населения страны (большинство русских и православных людей, в том числе) вряд ли будет вправе считать себя союзником правящей в РФ квазиэлиты.
Замечу, что официально признанное резкое — за пару месяцев — 20-процентное падение рейтинга доверия «Единой России» (на самом деле рейтинг этой партии раза в полтора ниже декларируемого) касается не только данной партии, но власти как таковой. Напомню в связи с этим, что ситуация, когда население перестает доверять своей власти и слушать её, есть не что иное, как начало в государстве очередной Смуты. В свою очередь, Смута — такое время, когда люди в шинелях и бушлатах неизбежно и вынужденно становятся той «третьей силой», которая призвана выбирать: с кем она — с утратившей берега олигархобюрократией или все же с народом.