Сербия — последний цивилизационный союзник России | Продолжение проекта «Русская Весна»

Сербия — последний цивилизационный союзник России

На следующей неделе президент РФ Владимир Путин примет в Москве главу Турции Рэджепа Эрдогана. Лидеры России и Турции будут обсуждать судьбу Сирии. Можно сказать даже – делить сферы влияния. Штаты позорно ретировались с этого плацдарма планируемого грабежа, затаившись несколькими своими подразделениями на курдском северо-востоке страны, России, судя по всему, придется вытаскивать Сирию из разрухи, а Турция, подобно шакалу, вырывая в ходе борьбы Сирийской армии и российских ВКС с террористами для себя какие-то куски поживы у тех и других, намерена застолбить за собой контроль за рядом северных территорий Сирии.

Накануне встречи с Эрдоганом Путин встретился в Белграде с Александром Вучичем - президентом Сербии как ещё одной страны, находящейся в активной разработке у США, НАТО и ЕС.

По факту Сербия, у которой посредством спецопераций Запада были отобраны Косово, а затем и Черногория (я уже не говорю про бомбардировки авиацией НАТО Белграда в 1998 году) до сих пор находится – и не по своей вине – в состоянии войны с террористическим государством Косово, созданном и открыто «крышуемом» американскими военными.

В последние месяцы некоторые российские журналисты стали намекать, что президент Сербии Александр Вучич «сломался» под давлением западных политиков и в своем желании влить страну в ЕС готов дистанцироваться от России. В такой ситуации визит Владимира Путина в Белград стал своего рода мониторингом внутриполитической обстановки в этой балканской стране.

Встретили президента России в Сербии так, как, наверное, не встречали здесь никого прежде. И это понятно: никто, кроме РФ, не сочувствует сербам в их противостоянии косовским боевикам. Никто и никогда в этом мире не впишется за сербов в случае чего. Никто, кроме России, не является сегодня гарантом защиты православных святынь и подлинно христианской культуры.

Впрочем, все это – политическая лирика. Физика состоит в том, что российская и сербская стороны в ходе визита Путина в Белград подписали более 2-х десятков соглашений в различных областях экономического сотрудничества.

Тут нужно отметить, что в Сербии ждут от России серьезных инвестиций. Уж поскольку руководство этой страны просто обязано обеспечить более высокие темпы развития своей экономики в сравнении с соседними странами, в противном случае она просто перестанет существовать. Но потянет ли Россия совместные проекты с Сербией в ситуации, когда она оказалась на грани остановки транзита своего газа через Украину, когда она вынуждена будет серьезно вложиться в Сирию, когда возникают проблемы с соседней Белоруссией, когда Штаты усиливают давление на российскую экономику по всем фронтам и начинают отжим у РФ её активов (я имею в виду отжим Русала, последнее решение Верховного суда Нидерландов по ЮКОСу и проч.), а в самой России назревает социальный взрыв?

Полагаю, что на сербском направлении у РФ есть все же основания для оптимизма. В настоящее время складывается вполне благоприятная ситуация для роста сербской экономики – в особенности на фоне тех негативных экономических процессов, которые наблюдаются сегодня в большинстве балканских государств. Введенные против РФ экономические санкции Запада по факту стали подарком судьбы для Сербии. Так, если границы большинства европейских государств оказались закрытыми для движения товаров из ЕС в РФ, а затем – в связи с контрсанкциями России – и из РФ в страны Евросоюза, то для Сербии эти границы стали еще прозрачнее. К примеру, мы помним катастрофу с польскими яблоками, некогда поставляемыми на российский рынок, а после введения санкций против РФ гниющими в садах и на складах польских аграриев. Так вот, сегодня треть всех импортных яблок поставляет в Россию именно Сербия.

Сербия – единственная из не входящих в СНГ стран, которая имеет с РФ Соглашение о Зоне свободной торговли. А это значит, что она является сегодня для России прилавком и чуть ли не единственным экономическим окном в Европу и, соответственно, Россия является таким прилавком и рынком сбыта для Сербии на евразийском направлении.

И это очень важно, потому как Сербия – аграрная страна. Более 60 % её территории занимают сельхозугодия. Эта страна, несмотря на свои скромные размеры, производит значительные объемы овощей и фруктов и способна завалить своей продукцией пол Европы. Другое дело, что в Европе сегодня перепроизводство продуктов питания – тут жесткая конкуренция, да и Сербия не в приоритете у ЕС, так что без альтернативного российского рынка сербская экономика просто не выживет. А не будет в этой стране развитого сельского хозяйства - не будет и независимой Сербии. Похоже, это хорошо понимает команда Александра Вучича. На этом понимании она собственно и держится.

Помимо прочего сербы чрезвычайно заинтересованы, как уже было сказано, в российских инвестициях, в первую очередь, в то же сельское хозяйство. Расчет сербских экономистов и бизнесменов прост: для российских компаний сегодня закрыты рынки большинства западных государств – и в такой ситуации они могли бы вкладывать деньги в экономику такой братской и при этом вполне европейской страны, как Сербия. Что, в свою очередь, могло бы обеспечить экономике этой страны не только приток капитала, но и реальный суверенитет в экономической и иных сферах. Очевидно ведь, что независимость – одна из важнейших ценностей православной Сербии, зажатой в пространстве между странами, чьи экспансионистские антиправославные стратегии представляют собой прямую угрозу для цивилизационной идентичности сербов.

Полагаю, главный результат этого визита состоит в том, что президенты двух стран подписали запланированные Соглашения, а сверх этого в очередной раз подтвердили верность своему историческому цивилизационному выбору. Надеюсь, что прочность отношений между Россией и Сербией станет примером для укрепления отношений РФ с Белоруссией, а также восстановления в будущем конструктивных отношений с Украиной. Православных и славянских государств много, а православно-славянская цивилизация одна. И столица этой цивилизации, как ни крути, находится в Москве.

3 660