Экстремисты начинают с раздачи пирожков, а заканчивают Одесской Хатынью | Продолжение проекта «Русская Весна»

Экстремисты начинают с раздачи пирожков, а заканчивают Одесской Хатынью

Акции радикалов против строительства храма Святой Екатерины  могут привести к повторению событий, аналогичным тем, что произошли в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом заявил  сегодня в Екатеринбурге депутат Госдумы Сергей Гаврилов, председатель  Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества.

 

В Екатеринбурге происходит конфликт. Ситуация, которая происходит здесь, может повторяться в других регионах. Мне пришлось бывать во многих конфликтных точках: в Косово, на Ближнем Востоке.  Я вижу, что то, что мы считаем абстрактными силами зла, — это реальность. Процессы, в ходе которых  взрывают храмы и режут головы, — это не далекая угроза. То, что используется христианофобия, — это очевидная вещь.

Очень опасно, что в городе искусственно сталкиваются разные люди. Понятно, что для горожан вопросы благоустройства, чистого безопасного города важны. Позиция этих людей заслуживает уважения.

Но очень опасно, когда власть не слышит людей, которые просят храмы и скверы. Когда нет коммуникации, начинают появляться откровенно опасные, экстремистские элементы, которые начинают с раздачи пирожков, защиты экологии, а все заканчивается Одессой, Одесской Хатынью.  

Те, кто использует нормальное желание людей жить в благополучном, счастливом, чистом, зеленом городе для того, чтобы ударить по стабильности нашего общества, по единству нашего народа, по государству, — эти люди должны быть выявлены и изолированы.

Опасно, когда под предлогом протестов появляются параллельные органы власти. Сегодня это храм, сегодня это сквер, а завтра это власть, экстремизм, терроризм. Я считаю, что все здоровые жители города, те, кто думают о культуре, о языке, кто хочет жить в зеленых насаждениях и парках, — их позиции вполне сочетаются. Храм и сквер — это одно целое, не противостояние. 

Сейчас очень важно для всех участников процесса, прежде всего для власти, остановиться и разъяснить свою позицию народу. Надо признавать свои ошибки, учитывать позицию людей, но при этом помнить, что перед ними огромная ответственность перед нашим народом за детей, за безопасность, за духовное развитие, за то, чтобы дети были преемниками наших отцов и дедов. 

Надо не форсировать обострение ситуации через всякие псевдоинструменты под видом референдумов, которые могут лишь обострить ситуацию. Нужно более подробно выйти на диалог с горожанами, с православными людьми, пригласить в церковь тех, кто на самом деле искренне думает об экологии, а не подключается к ситуации в корыстных целях.

Это уникальный проект храма, в котором можно сочетать и парк, и сквер, и место для молодежи. Такие вещи должны решаться соборно, согласованно, без противостояния. А то сегодня мы поставим вопрос по референдуму о храме, завтра будет референдум о торговом центре, о перепрофилировании Ельцин-Центра. Очень много в мире сил, не только извне, но и внутри страны, которые хотят разорвать нашу страну. Потому что наша страна — единственная в мире, которая является образцом нормального, безопасного образа жизни, жизни в любви и суверенитете. 

Как только начинаются такие процессы, значит, власть не дорабатывает. Не можете принять решение — пусть решают другие. Людей, которые решают, выбирают на выборах. У депутатов есть уникальные полномочия общаться с людьми. Власть должна исправлять свои ошибки, если она считает себя народной. Если власть не может, то будет бесконечная череда конфликтов, псевдореферендумов. 

У нас уже были референдумы, когда было низкое доверие к власти — о сохранении Советского Союза. Если власть не может защитить свой народ, то никакие референдумы, никакие опросы, никакие сходки не решат.

То, что произошло в Екатеринбурге, — повод задуматься всем о том, как вырабатывать позицию по тому, что мы хотим видеть в нашем городе. Это повод для всей России задуматься, как нам использовать конфликт в Екатеринбурге, чтобы правильно вырабатывать стратегию развития страны, слышать каждого искреннего человека. 

4 677