Песочница для Бастрыкина, прыжки в Карпатах, курьер-офицер и министр Этажеркин
Бесчестное дело брать взятки настолько утомило верховных лиц, что они впали в настроение, выражаемое возгласами «Разорю!» и «Не потерплю!». Последней каплей, переполнившей чашу долготерпения В. В. Путина стала история с площадкой для детских игр в Рязани. На строительство песочницы, где детские грибочки, было выделено 4 млн. руб., средства освоены, был подписан акт о приемке объекта в эксплуатацию, но никаких песочниц и грибочков как не существовало в природе, так и не существует.
В. В. Путин был удивлен, ибо полагал, что такое простодушие осталось в проклятом прошлом, и сообщил, что приедет А. И. Бастрыкин и возьмет врага в ежовы рукавицы.
История с песочницей есть классика жанра, отвеку на Руси дела велись таким образом. См. «Дело о потере неизвестно куда дома волостного правления и о изгрызении плана оного мышами» (30-е гг. XIX в.) или модельный кейс из «Похождений Чичикова» — «Образовалась комиссия для построения какого-то казенного весьма капитального строения. Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возилась около здания; но климат, что ли, мешал или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там получше».
Но строители инфекционной лечебницы в Крыму сумели усовершенствовать традиционную модель и тем разъярить обычно кроткого Д. А. Медведева, который заговорил страшными угрозами — не пытайтесь-де узнать меня с плохой стороны. В Крыму деньги не просто ушли неведомо куда, как в похождениях Чичикова, а чиновники, зная слабость премьера к модной терминологии, попытались заговорить ему зубы: «Экспертиза была — строить не начали. А сейчас мы хотим еще какой-то модуль сделать».
В принципе дело хорошее — модуль, а еще лучше коворкинг и аджайл, но тут время было выбрано неудачное. Примерно, как чиновники, потеряв неизвестно куда дом волостного правления и изгрызя план оного мышами, сообщили бы столичному поверяющему, что зато они планируют пристроить к волостному правлению кло-д-вужо по новейшим нормам парижского шика. Вместо шика получился бы гнев, как и в данном случае. Хорошо еще, что не сослали в Сибирь.
Хотя, конечно, коучингом и тренингом пренебрегать негоже. Украинский президент-элект В. А. Зеленский, озаботясь поиском «лучших специалистов, которые имеют высокие компетенции и ориентированы на конкретные результаты», решил обратиться за помощью к международным HR-агентствам, чтобы они помогли ему искать кандидатов на госдолжности.
Хотя АП РФ не совсем HR-агентство, да и Россия — государство агрессор, но Зеленскому имеет смысл обратиться к организаторам конкурса «Лидеры России» и по франшизе провести конкурс «Лидеры Украины», предусматривающий прыжки со скалы и подобные мероприятия в духе тимбилдинга, так хорошо оправдавшие себя в РФ. Конечно, со скалами на Украине хуже, чем в России, но на Карпатах, где есть даже бездонный провал, в котором мертвецы грызут мертвеца, вполне можно найти и провал, куда будут прыгать кандидаты на госдолжности.
Важность интегрированных коммуникаций подтвердила специалист по таковым А. О. Жбанова, развернувшая социальную рекламу на тему «Встает купец, идет разносчик». Доставочный клуб (Delivery club), который с помощью обширного штата скороходов доставляет на дом еду и питье, теперь решил рассказать, сколь талантливы его разносчики.
Дама-скороход прежде восемь лет была «репортером на федеральном ТВ», другой скороход-мужчина — бывший офицер и заслуженный артист России, а также член Союза писателей, еще один — полиглот, знает девять языков, а в свободное от разноса пищи время занимается ювелирным делом etc.
Однако, жбановская коммуникация вызвала не столько умиление, сколько удивление. Безусловно, всякий труд почетен, и если человек в минуту жизни трудную не опустился, не стал промышлять негодными делами, но стал зарабатывать себе на жизнь честным, пусть даже не слишком хорошо оплачиваемым трудом, — такой человек достоин только всяческого уважения.
В соцреалистической пьесе Погодина «Кремлевские куранты», действие которой происходит в 1920 г., старый инженер Забелин торгует спичками у Иверских ворот и торговал бы и далее, пока не помер, если бы по воле автора, как deus ex machina, не явился В. И. Ленин и не привлек опытного инженера к работам по плану ГОЭЛРО.
В эмигрантском Париже 20-х гг. графы и князья не брезговали работой на заводе, а за рулем такси сидели штаб-офицеры императорской армии. Генералы тоже встречались. К таксистам, торговцам спичками etc. ни малейших претензий, конечно, быть не может.
Но если нет ни гражданской войны, ни разрухи, ни эмиграции в чем есть, ради спасения жизни, а социальная деградация наличествует, да еще какая — работа скорохода крайне малоквалифицированная, — то возникает вопрос, каким образом специалисты дошли до жизни такой и почему их опыт и знания никому не нужны. Во всяком случае нет уверенности, что такая картина на рынке труда заслуживает бодрой рекламы, ибо что, собственно, рекламируется? Учись, трудись, работай, а потом иди в скороходы?
Но сами виноваты, не вписались в рынок. Вот А. О. Жбанова в рынок вписалась и потому работает не разносчицей снеди, но директором по медиакоммуникациям Mail.ru Group и ведет курсы в ВШЭ. Вписался в рынок и бывший военный министр А. Э. Сердюков, в 2012 г. обвиненный в развратной неге и отрешенный от должности. Он, однако, не пал духом, мужественно претерпел немилость, за что и был вознагражден, вписавшись в должность председателя совета директоров ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация». По-старому говоря, сделался министром авиации.
Вообще говоря, А. Э. Сердюков — личность противоречивая. Одни оценивают его военное служение в самых негодных выражениях, другие, напротив, указывают, что под прикрытием мнимого разврата он перевооружил армию и сделал ее несокрушимой и легендарной —
«Гром победы, раздавайся,
Веселися, храбрый росс,
Звучной славой украшайся,
Магомета ты потрёс!».
Кого все-таки потрёс А. Э. Сердюков — казну или Магомета, вопрос сложный, но он применит свои таланты, впервые явленные им на посту руководителя Ленмебельторга, теперь и к авиационному делу. Вместо старого прозвища «министр Табуреткин», теперь, вероятно, будет новое «министр Этажеркин», а «Объединённая авиастроительная корпорация» при новом руководстве особое внимание уделит строительству бипланов.