Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Разрыв сделки с ОПЕК: масштабы вероятных потерь и приобретений

11.03.2020 - 13:395 892ТИМАКОВ Владимир

Чем рисковала Россия, соглашаясь на предложения саудитов? Чем рискует Россия теперь, заявив о выходе из договора по ограничению добычи нефти?

В 2019 году наша страна продала 267 миллионов тонн сырой нефти. Несмотря на действие сделки ОПЕК+, объём русского нефтяного экспорта вырос почти на 7 миллионов тонн. Это в некотором роде противоречило духу заключенных в 2016 году договорённостей, задача которых – сократить предложение «чёрного золота» на глобальном рынке и тем самым поднять цены. Однако букву договора Россия соблюдала, так как формально ограничения касались не экспорта, а добычи. Наша страна наращивала экспорт, сокращая при этом потребление нефти на внутреннем рынке. Кроме того, в 2019 году было продано 158 миллионов тонн различных нефтепродуктов, на 3 с лишним миллиона тонн меньше, чем год назад. В общей сложности Россия продаёт в год свыше 400 миллионов тонн нефти в сыром и переработанном виде, или более 7 миллионов баррелей в сутки.

На фоне эпидемии коронавируса и спровоцированной ею паники, арабские шейхи предложили дополнительно сократить добычу, чтобы поддержать зашатавшиеся цены. Всем вместе участникам сделки требовалось ужаться на полтора миллиона баррелей, в том числе странам, не входящим в картель ОПЕК – на полмиллиона. Доля России в таком сокращении определялась бы цифрой чуть больше 300 тысяч баррелей или около 5 % от национального экспорта. Российские нефтяники наотрез отказались терять 5 % своего рынка сбыта, часть которого, безусловно, заняли бы в таком случае американцы или канадцы.

Однако в результате разрыва сделки риски для нашей страны могут оказаться гораздо более серьёзными. От падения цен нефтяная отрасль способна потерять до 30 %, и даже до 50 % своих валютных доходов, и никто не гарантирует, что цены на «чёрное золото» восстановятся в обозримом будущем. О том, какие последствия способен принести российской экономике возникший между нефтедобывающими странами «кризис непонимания», смотри здесь.

Выбор читателя

Топ недели