Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Европейский алкотестер | Продолжение проекта «Русская Весна»

Европейский алкотестер

30.03.2020 - 16:59780МАРТЬЯНОВ Андрей

Президент Французской Республики Эммануэль Макрон заступился за европейскую корпоративную поруку. Пожурил итальянских коллег за то, что те искренне и шумно благодарны деятельной российской военно-медицинской помощи по преодолению пандемического кризиса, в котором сегодня оказалась Итальянская Республика, вернее, та система страховой европейской медицины, что не способна к преодолению эпидемиологических вызовов.

На сегодняшний день из всех европейских стран именно Италия стала эпицентром коронавирусной пандемии. И из Италии вирус разошёлся по Европе, проник в Россию и даже в США.

Казалось бы, в режиме той демагогической европейской солидарности, о которой так часто любят вспоминать по поводу и без повода евробюрократы, все мощности ЕС должны были бы быть направлены на подавление общеевропейского очага заражения. Однако на практике каждый заперся по своим национальным квартирам и каждый самостоятельно гасит пандемию, параллельно используя её в узкоспециальных внутриполитических целях. В результате итальянцам помогают российские военные медики, а также врачи из Китая и с Кубы.

Возмущённый благодарной реакцией итальянцев Макрон пеняет итальянским политикам: мол, не пьянейте сильно от русской помощи! Дескать, по линии ЕС вам же отправили два миллиона масок и несколько десятков тысяч медицинских халатов!

Наверное, пригодились и маски, и халаты, но без врачей и оборудования, а главное, без навыка локализации и остановки эпидемий вряд ли можно помочь погасить очаг заражения.

Россия отправила в итальянский Бергамо, где собственно эпицентр вирусной инфекции, лучших военных эпидемиологов: восемь бригад врачей и медсестёр, анестезиологов и терапевтов. Все русские врачи имеют большой опыт работы на эпидемиях в Африке и других регионах с повышенной эпидемиологической опасностью. Несколько военно-транспортных самолётов доставили в Италию новейшую российскую спецтехнику, мобильные комплексы по диагностике и проведению дезинфекционных мероприятий. Сегодня отряд российских военных медиков работает в эпицентре заражения вместе с итальянскими коллегами. Героически, рискуя своим здоровьем и жизнью, русские врачи спасают в том числе нас, всех граждан России, ликвидируя европейский очаг заражения.

По сообщениям СМИ, к России начали обращаться за медицинской помощью и другие европейские страны. На прошлой неделе Сербия запросила аналогичную помощь. Не исключено, что другие страны, оставшись один на один с пандемией, последуют этому примеру. Конечно, у нас своих проблем хватает, и мы помним всю ту антироссийскую риторику последних лет, те тонны яда, что вылили в европейских СМИ на нас, ту санкционную политику против России, что реализована ЕС.

Главный урок эпидемии в современном открытом мире в том, что спасти можно только всех — или всем заболеть. И, конечно, Россия была и всегда будет одной из главных стран Европы. Сегодняшняя всеобщая беда смывает грим и срывает маски со многих как людей, политиков, так и целых стран.

Справедливости ради стоит отметить, что в Европе достаточно своих подобных мощностей и, конечно, единичные акции помощи итальянцам из Германии и других мест от имени и по инициативе медицинского сообщества есть. Однако в том пандемическом ступоре, в который погружается сегодня ЕС, евробюрократия просто не способна к чётким и решительным действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

Коронавирус, накрывший сегодня Европу, ставит острый вопрос о целесообразности сохранения ЕС вообще, по крайней мере в том виде, в котором он функционирует последние годы! Шенгенское соглашение уже приостановлено на неопределённый срок. Все химеры европейской солидарности и концепт Соединённых Штатов Европы окончательно превращается в дым из трубы крематориев, в которых жгут трупы стариков, умерших после заражения, которых запрещают хоронить в земле. Ужас и страх погружают просвещённую Европу снова в средневековый ступор.

Безусловно, сезонная пандемия к лету пройдёт! Общими усилиями в ближайшие недели острота вирусной опасности снизится. Но те последствия, что наступают в мировой экономике, тот пандемический кризис, который практически остановил мировую экономику, продолжится и, возможно, не один год. И тут важно пересмотреть многие принципиальные вещи и подходы как отдельным европейским правительствам, так и на уровне ЕС и других интеграционных конструкций в Европе. Либо все вместе побороли коронавирус и позже экономический кризис, либо каждый за себя болеет и выживает сильнейший, у кого иммунитета и ресурсов больше. Кто это будет? Вопрос риторический.