Борьба с вирусом по-китайски, по-американски, по-итальянски, по-украински
Борьба с вирусом по-китайски — это когда власти заставляют 9 миллионов человек в течение 3-х дней надеть на свои лица 9 миллионов масок. Когда 9 миллионов человек в течение недели тестируют на коронавирус, а еще более миллиарда индивидов тестируют на то же самое в течение месяца. Одновременно в течение 2-х недель в стране возводятся современные модульные клиники на десятки тысяч коек, после чего всех выявленных больных помещают в эти клиники и запрещают их покидать под страхом уголовного наказания. При этом всем здоровым ограничивают передвижение по городу, одновременно переводя в режим карантина общественные места, бизнес-центры и проч., и обеспечивая их средствами защиты и тестирования посетителей.
Результат: за два месяца эпидемия полностью купирована.
Борьба с вирусом по-американски — это когда каждый из кандидатов в президенты обвиняет другого в том, что его оппонент виноват в развале системы здравоохранения. При этом действующий президент выводит на улицы некоторых городов Национальную гвардию — для демонстрации готовности решать проблему жесткими мерами, но во избежание нарушения прав человека ничего поделать не в состоянии. В итоге каждый американец спасается, как может: богатые покупают себе аппараты для вентиляции легких, средний класс штурмом берет торговые центры, а до нищих и бездомных никому нет дела, даже если они — источник инфекции. Частные клиники наживаются, государственные — в панике, фармацевты ловят хайп, а спецслужбы и олигархи кайф, президент повышает свой рейтинг, и никто не знает точно — сколько в этой стране на самом деле больных коронавирусом, как и должно быть в самой свободной стране.
Результат борьбы с инфекцией и кто победитель станет известен после президентских выборов.
Борьба с вирусом по-итальянски начинается с размахивания руками в телевизоре Марио—мачо, который «в гробу видел» этот вирус. Потом эта борьба продолжается с размахивания руками в телевизоре Марио-врача, который жалуется, что в клинике ничего нет: нет лекарств, нет марлевых повязок, нет коек, нет врачей — ничего: а вирус сесть: он сам его видел. Потом борьбу с заразой перехватывает Марио-мэр, который, размахивая руками в телевизоре, причитает, что все плохо, все пропало, бедные итальянцы вот-вот умрут, посему надо всем сидеть дома, а лучше повеситься. Наконец, в эту борьбу включаются военные из России, которые пытаются как-то разобраться в общем бардаке, но в итоге им ничего не остается, кроме как разводить руками в телевизоре. (Отдельные героические поступки отдельных итальянских и российских врачей и медсестер, дай Бог им здоровья, общей картины не меняют).
Результат: все продолжают махать руками в телевизоре или разводить руками.
Борьба с вирусом по-украински: масок нет, тестов нет, денег врачам нет, машин скорой помощи нет, многие утверждают, что и вируса тоже нет — но это не важно: важно продолжать имитировать наличие всего.
Перевести в надлежащий режим работы места скопления людей (тестирование на входе, обязательное ношение масок, организация дополнительных коек и выездных медпунктов и т. п.) власть не в состоянии, так как не контролирует ничего, кроме финансовых потоков в свои карманы.
Зато как бы есть полицейский ресурс в Киеве, который возвращается в средневековье. Ресурс направляется не в сферу здравоохранения, а на быдло. Быдло загоняют в дома. Предписание — сидеть и не рыпаться. Параллельно закрывается почти вся сфера услуг, по малому и среднему бизнесу проносится ураган разорений. Гривна упала, народ на грани голода, заробитчане с поехавшей крышей штурмуют границы. Но штрафы и цены растут — а это значит, что кто-то неплохо устроился.
Торговые сети работают. Они на коне. В них повышенных спрос. Они все принадлежат «западным инвесторам». И чиновники живенько так тренькают в Раде — грозя быдлу уголовными статьями.
Под шумок о вирусе власть в стране переходит к тому, кто контролирует силовые структуры и выдает пропуска, а также командует уличными бандами националистов. То есть к пану Авакову. А Зеленскому все чаще напоминает о его предыдущем месте работы.