Юрий Андропов: человек, который пытался
Принято считать, что Андропов был у власти два года, но это совсем не так. Избранный генсеком коммунистической партии Советского Союза в ноябре 1982-го, уже через три месяца он оказался в ЦКБ с диагнозом почечная недостаточность. И свой последний год руководил СССР фактически из больничной палаты. То есть «эпоха Андропова» заняла всего 15 месяцев, и тем удивительней, что именно он вошел в народную память, как самый перспективный глава могучей державы.
Самое главное, что помнят сегодня об Андропове: он пытался что-то изменить.
Спроси сейчас тех, кто помнит: а что сделал Андропов?
Взялся за дисциплину, поручил проводить рейды в кинотеатрах и магазинах в рабочее время, вылавливая прогульщиков.
Снизил цену на водку, которая десять лет стоила 3 рубля 62 копейки (анекдот брежневских времен: «3,62 пробейте — в какой отдел? — в кондитерский, блин!»), а в 1981 году подорожала до 5,20. Андропов скинул с национальной валюты, за которую и огород вскопать, и мотор перебрать, полтинник. И тем стал мил народу.
А еще?
Что еще-то?
Именно из-за этих коротких 15 месяцев об Андропове говорят исключительно в сослагательном наклонении.
Мог и вроде бы даже хотел пойти по китайскому пути. С руководящей ролью партии, но по в рынок, в тот капиталистический социализм, который удалось построить Пекину.
Хотел провести свою перестройку, но под жестким контролем. То есть сделать то, что не удалось упустившему вожжи Горбачеву.
Хотел объявить тотальную борьбу с государственным воровством.
Хотел реформировать культуру — еще во главе КГБ высылал диссидентов, но поддерживал Театр на Таганке и «Современник». Да и сам писал стихи, что на фоне предыдущих генсеков с четырьмя классами его характеризовало чуть ли ни как рафинированного интеллигента.
Андропова называют и «предтечей Горбачева», которого именно он поднял из Ставрополя до уровня Политбюро, и «ролевой моделью Путина», имея ввиду чекистскую вдумчивость юриста в государственных делах.
Но суть все равно одна — все, кто еще помнят генсека, видят в нем мечту по несбывшемуся.
Мол, была же великая страна, по которой можно было ехать от океана до океана без виз и даже почти без денег, в которой не было ни богатых, ни бедных и которую бы подшаманить чуть-чуть, подчистить да поставить на правильную дорогу.
Но не успел только Юрий Владимирович…
Можно ли было сделать это на самом деле, бессмысленно даже гадать, но мы верим, что Андропов пытался.