Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Лукашенко перехватил инициативу. Оппозиция сдувается

25.08.2020 - 12:248 526ЛЕПЕХИН Владимир

Ситуация в республике Беларусь остается неспокойной, но уже многие эксперты полагают, что протестные акции выдыхаются, а действующий глава РБ Александр Лукашенко, отбив атаки оппозиции, переходит в наступление. По мнению директора ЕАЭС Владимира Лепехина, после провала «цветной революции» в Минске стало очевидно, что «золотой век» Запада закончился. Впереди — смена миропорядка, при котором у таких государств, как Польша, Литва или Украина нет будущего. Об этом — в интервью нашего визави.

Владимир Анатольевич, Лукашенко победил, или еще нет? Возобновятся ли в Беларуси акции протеста и как скоро? Состоятся ли в РБ повторные президентские выборы? И чем вообще закончится нынешнее противостояние красно-зеленых и бело-красных?

По мнению некоторых экспертов Александр Лукашенко выиграл сражение, но не войну. И это так. Глава Беларуси почти отбил атаки протестных сил, мобилизовался и готов с еще большей энергией бороться со своими оппонентами. Причем, даже с оружием в руках. С другой стороны, он все же пока что не решил проблемы кардинально. Массовое недовольство его правлением в стране сохраняется; сохраняется и неопределенность в отношении будущего Союзного государства и белорусско-российских отношений в целом. Значительная часть молодежи продолжает вестернизироваться, чиновники Евросоюза ломают голову над тем, как наказать Беларусь, прозападная агентура не собирается покидать страну, а сам Лукашенко продолжает делать стратегические ошибки.

Ошибки эти связаны в основном с тем, что полагается Лукашенко при проведении своей линии исключительно на административные решения, которые, как известно, могут лишь временно купировать некоторые политические процессы, но не решают реальные проблемы страны. Так, главным вопросом белорусского политикума остается проблема отсутствия у руководства РБ национальной идеи, которая могла бы основательно воодушевить сторонников сохраняющего власть президента, привести в замешательство его противников и привлечь на сторону главы государства колеблющихся.

Я согласна, что сегодня для стабилизации ситуации в Белоруссии и вывода страны в позитивное русло требуются не только административные, но также политические и идеологические решения. Но как это сделать? Какая идея может сработать на консолидацию власти и нации?

Прежде всего, нужно сменить навязанную Белоруссии парадигму как бы продолжающейся «цветной революции» в направлении выхода гражданского противостояния в пространство принципиально новой политической повестки дня. В частности, одной из идей, альтернативной «ценностям» евроинтеграции и задачам смены власти, может стать идея приверженности руководства Беларуси ценностям и целям Союзного государства. Думается, в связи с этим, что если бы Лукашенко еще пару недель назад послал обществу месседж о своей готовности покинуть свой пост ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ, что будет сохранено Союзное государство, это позволило бы ему привлечь на свою сторону часть колеблющихся белорусов, а также перехватить политическую инициативу и подменить парадигму «новых выборов» парадигмой «подготовки к референдуму о судьбе Союзного государства». А вот предложенное Александром Лукашенко обсуждение новой Конституции РБ я считаю сомнительным с точки зрения конечного результата. Полагаю, что баталии по тем или иным пунктам Основного закона страны подтолкнут оппозицию к выдвижению альтернативного варианта Конституции РБ, который, в свою очередь, станет дополнительным драйвером перехода массовых волнений в этой стране из формата «Майдан-2004» в формат «Майдан-2014» (если проводить аналогии с украинским сценарием), отличающегося переходом к силовому варианту борьбы с властью.

Любопытно слышать от вас довольно категоричные суждения в защиту Лукашенко. Вы, насколько я помню, еще в позапрошлом году выступили в Московском доме национальностей с довольно критическим докладом по поводу президента РБ, заявив, что сама формула российско-белорусских отношений, зафиксированная в договоре о Союзном государстве, порочна, так как порождает неизбежный демарш Лукашенко по отношению к российской власти. Это смена позиции?

Ни в коем случае. Логика у меня все та же. Я продолжаю считать, что Александр Лукашенко именно многими своими ошибками и сознательными действиями, направленными на заигрывание с белорусскими националистами и западными политиками, подвел Беларусь к столь серьезным испытаниям. Но это не значит, что мы должны отворачиваться сегодня от белорусского руководства в пользу откровенно прозападных сил. Именно эти силы сегодня задают тон в протестах и массовых беспорядках, а потому мы боремся сегодня не столько за Лукашенко, сколько за благополучие Белоруссии и качество российско-белорусских отношений.

В отношении Александра Григорьевича моя позиция прежняя — надо дать ему возможность осуществить мирный транзит власти и передать бразды правления вменяемому, профессиональному политику, являющемуся икренним сторонником Союзного государства.

Вы поэтому предложили руководству Беларуси назначить и.о. премьер-министра этой страны Николая Азарова? Видите его преемником Лукашенко?

Ну что вы? Николая Янович — чисто имиджевая фигура, временное (на полгода) нахождение которого на посту и.о. премьер-министра Белоруссии могло бы сыграть весьма позитивную роль. Не буду подробно объяснять, чем хороша данная кандидатура (политтехнологи меня поймут), скажу только, что Лукашенко предпочел иной и снова административный вариант решения — и это тоже очередная его ошибка, хотя и не фатальная.

То есть вы считаете, что попытка «цветной революции» в Белоруссии провалилась. Лукашенко устоял, а оппозиция сдувается. Так?

Со стороны это выглядит именно так. Но нужно понимать, что любая революция — это явление, прежде всего, психологическое. Вот этого руководство Белоруссии и лично Лукашенко, похоже, не понимают. Повторю: сражение почти выиграно, но война за будущее Беларуси, на самом деле, только начинается. С моей точки зрения, Лукашенко до сих пор не понимает, кто его настоящий враг; он весьма примитивно представляет себе образ этого врага. А главный враг, между тем — не вышедшая на улицу молодежь: это в массе своей просто недоумки, которых нужно воспитывать. И это не Запад, на позицию которого после победы Трампа на президентских выборах в США можно будет вообще наплевать. И тем более — не Россия, кто бы не выступал от ее имени. Настоящий и серьезный враг — это, к примеру, те оборотни рядом с Лукашенко, которыми все больше наполняются структуры власти этой страны. Это часть новой чиновной номенклатуры и многие директора государственных предприятий, которые мечтают их приватизировать. Это ближайшие «друзья» Белоруссии — лицемерные и марионеточные политики-нацисты Польши и Литвы. Это также постепенно нарождающийся класс местной буржуазии, который сегодня прячет свои состояния в тех же Литве, Польше, Латвии, Германии в мечтах об их скорой легализации. И это партнеры восходящей буржуазии за рубежом, которым не нужна Беларусь как социальное и суверенное государство.

Беларуси и нынешней властной группе для того, чтобы победить стратегически, нужно глубоко задуматься о будущем экономики РБ и, в частности, о новой экономической модели. Нынешняя экономическая формула РБ, основанная преимущественно на договоре с Газпромом, Роснефтью и другими монстрами российской сырьевой экономики, не эффективна, если не сказать порочна. Белорусскую экономическую систему нужно менять.

И вы знаете, в каком направлении это следует делать?

Знаю)) Но выскажу ее только Александру Лукашенко. Если представится такая возможность… Ну или его преемнику — если он будет сторонником Союзного государства и евразийской интеграции.

Интервью записала Лия Ходжоян

Выбор читателя

Топ недели