Холодный фронт
Покуда российские мужчины принимали поздравления с Днем защитника Отечества (б. День Красной Армии) и размещали в социальных сетях свои фотографии, сделанные во время несения срочной службы, американские воины защищали норвежское отечество.
23 февраля четыре стратегических бомбардировщика B-1B Lancer и 200 душ обслуги прилетели из Техаса на авиационную базу Эрланн в губернии Трёнделаг (срединная часть Норвегии). Командующий европейским контингентом ВВС США генерал Джеффри Харригян заявил: «Очень жду возможности показать нашу способность проводить операции из этого нового места и выполнять миссию в новых условиях. Учения с такими союзниками, как Норвегия, позволяют нам оттачивать навыки сдерживания и обороны, а также укреплять стабильность в регионе».
Пока речь не идёт о постоянном базировании бомбовозов США. Настоящий визит носит характер учений. Но, конечно, бомбовоз B-1B Lancer — машина солидная. Она способна нести до 24 крылатых ракет, следственно, звено из четырёх машин до 96 ракет. Что сильно укрепляет стабильность в регионе.
Резоны американских стратегов, конечно, понятны. После трамповского «Америка сосредотачивается», пусть крайне непоследовательного и скорее риторического, нежели облечённого в конкретные действия, пришло новое начальство, которое считает опасной ересью даже намёки на возможное имперское перенапряжение. «От тайги до британских морей US Army будет всех сильней». Что предполагает расширение военной мощи по всем азимутам — ибо как иначе нести свою всемирную миссию до последнего моря?
Но это общее соображение, а есть и частные.
Во-первых, норвежская дислокация позволяет угрожать Северному флоту, который издавна является предметом особой заботы и внимания нашего заокеанского партнёра. Даже временное (но потом, может быть, и постоянное) размещение тяжёлых бомбовозов под боком у неприятельского флота показывает, что мы не шутки пришли шутить, а продвигать демократию.
Во-вторых, стратеги не вчера заметили, что они проспали проблему Северного морского пути. В отличие от России, которая занимается Арктическим регионом серьёзно и методически. Впечатляющая программа строительства ледокольного флота. Размещение войсковых частей на Крайнем Севере. Адаптация вооружений к арктическим условиям.
Морской путь из Европы в Азию через Ледовитый океан может стать в будущем местом, где самым серьёзным образом столкнутся интересы держав.
Поэтому гонка вооружений в Арктике и Субарктике очень даже стоит на повестке дня. Прилёт американских бомбовозов в Норвегию — это только проба пера, первая ласточка. Впрочем, МИД РФ уже заявил, что такое боевое содружество США и Норвегии вызывает у него самую серьёзную озабоченность. Если США собираются защищать американское отечество на протяжении Северного морского пути (а они явно собираются), то появление нового, арктического фронта холодной войны неминуемо. И дай бог, чтобы в Арктике не сделалось горячо.