Подгнило что-то в датском королевстве

03.06.2021 - 17:54   2 130СОКОЛОВ Максим

Впрочем, почему только в датском? Да и процесс пошёл не вчера, а существенно раньше. Хотя в любом случае опубликованные 31 мая совместные разыскания немцев (Süddeutsche Zeitung, телеканалы NDR и WDR), французов (Le Monde), а также датских, шведских и норвежских телеканалов о том, как в 2012—2014 годах американское Агентство национальной безопасности шпионило за важными европейскими политиками, подслушивая их разговоры, а Дания американцам в том деятельно помогала, — всё это, конечно, и сейчас представляет интерес.

Собственно, интересно было ещё в 2013 году, когда побегушник Эдвард Сноуден, давший кругаля из США через Гонконг в Москву и там получивший убежище, рассказал много интересного и с фактами в руках о том, как АНБ следит по всему миру как за неприятелями, так и за союзниками США.

Интересно хотя бы потому, что на фоне сегодняшнего сумасшедшего дома 2013 год может показаться довольно мирным и чуть ли не идиллическим — вроде как 1913 год по сравнению с последующими. Ещё не было ни Крыма, ни Донбасса, ни российской операции в Сирии, ни Скрипалей, ни BLM, ни гибридной войны, усматриваемой во всех явлениях природы и общественной жизни, ни пандемии, опрокинувшей всё общественное устройство. Тем не менее лауреат Нобелевской премии мира, гуманитарный до кончиков ногтей Барак Обама с каким-то диким упоением шпионил за своими мирными европейскими союзниками.

Кстати, это объясняет, почему президент-лауреат так осатанился и на Сноудена, и на Путина, который дал ему прибежище. Сусальный образ Обамы и его разведывательные подвиги недостаточно хорошо сочетались.

А учитывая, что важный тезис байденовской пропаганды в том, что при Трампе коварством и изменой крамола свирепела, но теперь при мне всё будет, как при Обамушке, история, рассказанная Сноуденом, бьёт и по блаженному старцу. В преддверии его свидания с европейскими державцами она совсем некстати. Не то что ему устроят прямую выволочку: «Ну-ка, Байден, расскажи, как вы нас подслушивали!» Державцы — люди с понятием, а всё ж таки неприятно.

В ответ на вновь вернувшиеся разоблачения Сноудена представитель Белого дома заявила уклончиво: «В 2014 году Соединённые Штаты провели анализ вопроса методов слежки за рубежом, и президент Обама издал президентскую директиву, которая существенно изменила подход к этому вопросу». То есть она косвенным образом признала, что до 2014 года что-то нехорошее имело место. После чего дала универсальное обещание: «Мы будем работать с нашими европейскими союзниками и партнёрами для того, чтобы разобраться с любыми возникающими вопросами по соответствующим каналам национальной безопасности». То есть будем работать, а там уж как получится.

В принципе, если смотреть на проблему по-макиавеллиевски (премудро-коварно), то не вчера сказано: «Разведку интересует всё». Тем более её интересуют непубличные беседы иностранных лидеров (враждебных или союзных — без разницы), позволяющие лучше понять, кто чем дышит, кто что задумывает и что от кого ожидать. Утверждение, что в реальном мире все шпионят за всеми (если имеют такую возможность), — чистая правда. В том числе и демократии за демократиями. Им ведь тоже нужна информация о союзниках.

Но есть ещё одно макиавеллиевское правило, которое в рядах советских вооружённых сил формулировалось следующим образом:  «Пить можно, попадаться нельзя».

Разведку интересует всё, но ведь и контрразведку многое интересует. В том числе и активность «большого брата». Ибо работать надо тщательнее.

Однако в реанимации скандала 2013 года есть и новый нюанс. То, что США интересуются всем, чем можно, — это не всегда приятно, но что же делать, если они такие большие и им до всего есть дело. Опять же и демократию во всём мире защищают.

Но тут выяснилось, что у «большого брата» были маленькие, но эффективные помощники. Непосредственным съёмом интересных бесед европейских лидеров занималась Дания, на которую вроде бы можно подумать в последнюю очередь. Впрочем, история КГБ показывает, что в спецоперациях комитета вполне были задействованы и меньшие братья — болгары, чехи, восточные немцы etc. Высокомерные слова Штирлица «зуд в простате, а не разведка» могут притуплять бдительность, а зря.

Датская военная разведка FE контролировала подводные телекоммуникационные кабели в Балтийском море, сходящиеся на Данию, а получаемую с них информацию передавала в американское АНБ. Типа того, как какой-нибудь деятель искусств сотрудничал с КГБ и передавал сведения о настроениях своих коллег куда следует. В советское время такой жанр был широко распространён. Чести датчанам это не делает — впрочем, ещё Гамлет, принц датский, замечал шпиону Розенкранцу: «Дания — тюрьма».

Так и маленькие зверюшки могут приносить большие неприятности.

Разумеется, европейские политики стремятся сохранять лицо. Как своё собственное, так и лицо объединённой Европы.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Данию 12—13 июня 2021 года, чтобы отпраздновать 100-летие демаркации датско-германской границы в рамках Версальского мира (к территориальной выгоде Дании). В программе — ужин с премьер-министром Дании, совместные мероприятия с королевой Маргрете II и ужин по приглашению королевы. Впрочем, королева за ним и не шпионила.

А президент Франции Макрон заявил: «Я привержен доверию, которое объединяет европейцев и американцев. Между нами нет места подозрениям... Мы ожидаем полной ясности. Мы ожидаем, что наши датские и американские партнёры предоставят полную информацию в контексте этих разоблачений». То есть привержен доверию, но будет помнить. Осадочек остался.

Выбор читателя

Топ недели