G7 соблазняет Россию

15.06.2021 - 14:39   3 603АКСЕНОВ Сергей

Да простят меня европейцы и шире — западники, но их политические лидеры на встречах друг с другом всё чаще выглядят как сборище каких-то фриков: гримасы, ужимки, нелепые жесты. Один Борис Джонсон, белобрысый турок (кто не знает, у него турецкие корни), чего стоит! Явное стремление понравиться публике, клоунада... Так было и на последнем саммите G7, завершившемся накануне в английском Корнуолле. Лишь королева Елизавета II, появившись ненадолго, была строга и спокойна, напоминая суетным политикам, что в мире все ещё есть достоинство и ответственность. А также действительно народные лидеры, которые не кривляются и смотрят прямо в глаза. Как правило, не на Западе.

Впрочем, внешняя мишура и расслабленность глав западных «демократий» (Япония под американским сапогом тоже научилась выглядеть таковой) скрывает вполне стальные политические клыки, и это не стоит недооценивать. Трёхдневный саммит явно служил цели мобилизации Запада перед лицом актуальных для него угроз: пандемии и вызванной ею экономической стагнации, нежно любимого там глобального потепления и независимой политики других мировых центров силы. Демонстрация единства, очевидно, была необходима после президентства Дональда Трампа, который на саммите G7 в 2019 году всем своим поведением давал понять, что имеет дело с младшими партнёрами, а то и с подчинёнными.

Тон саммиту задали англосаксы. Джо Байден и Борис Джонсон за сутки до его начала провели отдельную встречу, согласовали некую обновлённую Атлантическую хартию и тем сделали символический первый шаг. Остальные пятеро членов G7 фактически присоединились к американо-британскому союзу. И это, пожалуй, ключ к пониманию того, куда клонят Лондон и Вашингтон. Ведь историческая Атлантическая хартия, рождённая летом 1941 года, была направлена на описание мироустройства после победы антигитлеровской коалиции. И пусть её второе издание нисколько не напоминает первое, чем в значительной степени опошляет ту великую историю, но сам факт красноречив. Ребята захотели повоевать. 

С кем? Кажется, не с Россией. В итоговом коммюнике о нашей стране говорится скорее в примирительном духе. Мол, страны G7 заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией и поэтому намерены продолжать взаимодействовать с Москвой по направлениям, представляющим взаимный интерес. Достаточно непривычная риторика после многих лет шельмования РФ за всего лишь скромное следование своим национальным интересам. Впрочем, без ложки дёгтя тоже не обошлось. «Мы подтверждаем наш призыв к России прекратить своё дестабилизирующее поведение», — говорится в документе. Но нам не привыкать. Странно, если было бы иначе.

Резко развернуться и отказаться от необоснованных обвинений России G7 не может. Сила инерции. Если много лет сочинять байки про Боширова и Петрова, загадочных русских хакеров, называть газовые поставки «геополитическим оружием» и даже пьяные дебоши собственных военных объяснять происками русских (как это было недавно в Эстонии с британскими солдатами), то эти мифы, несмотря на всё их безумие, ещё долго будут работать в головах. «Учитывая, что наша предсказуемость подтверждена годами и делами, дело за «семёркой», у которой с этой сферой не очень», — только и ответила «учителям» России Мария Захарова.

Однако попытка G7 выйти на конструктивные отношения с Россией налицо. Поскольку в миролюбие Запада верится с трудом, единственным реальным объяснением новой тактики может быть желание затянуть нас в дружбу против третьей силы — набирающего силу Китая. Примерно то же самое пытался сделать Трамп, но американский истеблишмент не собирался отдавать свою работу на аутсорсинг выскочке. 

Теперь, спихнув «самозванца» с трона, они сами вернулись к той же линии.

Именно по этой причине на последней саммит с Байденом, как и на предыдущий с Трампом, были приглашены представители Индии, Южной Кореи и Австралии.

Формируется антикитайская коалиция, которая поспорит с Пекином за влияние на страны с низкими и средними доходами. Для этого китайской программе «Один пояс — один путь» придуман конкурент — инфраструктурная инициатива под названием «Восстановить мир лучше прежнего» (Build Back Better World). Правда, успех её вызывает сомнения. Предполагается, что под руководством «крупнейших демократий» произойдёт мобилизация капитала в сфере климата, здравоохранении, цифровых технологиях и вопросах гендерного равенства. Особенно радует последний пункт. Звучит, как очередная афера Первого мира против мира Третьего.

Тем не менее это напрямую касается России. Ведь Китай — наш стратегический союзник. Сочетание российской военной мощи, сопоставимой с американской, и стремительно развивающейся китайской экономики, пока второй, а очень скоро и первой в мире, координация действий на международной арене, в Совбезе ООН делают наш союз чрезвычайно эффективным для сдерживания амбиций Запада на новое доминирование в мире. Оторвать Россию от Китая — очевидная и явная задача, которую там ставят перед собой. Каким именно способом оторвать? Как и во все времена, обманом — соблазнить некой «дружбой», конструктивом в надежде, что в Москве опять поверят. Не поверим. Мутная игра.

Выбор читателя

Топ недели