Неторопливое воссоединение России

09.11.2021 - 19:04   5 361ВАССЕРМАН Анатолий

Российская Федерация — хотя и крупнейшая часть России, но далеко не единственная. Россия уже не раз распадалась. И не раз собиралась вновь.

В день народного единства на заседании Высшего государственного совета Союзного государства президенты Путин и Лукашенко подписали декрет, утверждающий все двадцать восемь союзных программ.

Открытым текстом объясняю: даже каждая программа по отдельности значительно улучшает взаимодействие двух республик. Совместное же их действие, по одному из законов диалектики, переводит количественные изменения в качественные: изрядная часть хозяйственных и политических механизмов на пространстве от Бреста до Владивостока будет отныне действовать как единое целое.

Многие открытым текстом спрашивают: а почему не все системы объединяются? Почему наши две республики всё ещё формально независимы? Почему нет даже гарнизонов или хотя бы военно-воздушных баз РФ на белорусских землях?

Открытым текстом сообщаю некоторые из великого множества причин, требующих не слишком спешить. Прежде всего напомню: в лихие девяностые Российская Федерация и Белоруссия развивались в прямо противоположных направлениях — там удалось сохранить единую систему хозяйствования, охватывающую львиную долю промышленных производств, да и сельское хозяйство в основном подконтрольно государству, а тут усилиями тоталитарной секты "либералы" разрывались жизненно важные хозяйственные связи, а предприятия раздавались кому попало — иной раз явным мошенникам. Теперь части хозяйства РФ понемногу вновь стыкуются, но подключить ещё и Белоруссию пока сложно. Вдобавок в Белоруссии в разы меньше разных направлений деятельности, чем в РФ. Поэтому их куда легче координировать. А технические средства, достаточные для согласования всего происходящего в РФ, накопятся ещё через несколько лет. Значит, распространить на РФ управленческую систему Белоруссии тоже пока невозможно.

Три десятилетия назад нашу общую страну рвали по живому. Сшить её вновь можно и нужно — но очень осторожно. Надёжнее и безопаснее немного промедлить, чем спешкой скомпрометировать наше общее дело воссоединения.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.