Вызов и ответ. Жалеть не о чем: мы всё сделали правильно

17.03.2022 - 20:54   15 114РУБЛЁВ Александр

События на Украине вызвали разную реакцию в нашем обществе. Жизнь разделилась на «до» и «после». Национальное большинство понимает, что все, что происходит сейчас – неизбежно, рано или поздно должно было случиться.

Не начни Россия военную операцию, ей пришлось бы отвечать на атакующий удар противника, причем, возможно, не только по Донбассу. И наивно думать, что этот «противник» – Украина, речь идет о другой, куда более могущественной силе.

К началу 2022 года на украинской территории было полностью завершено создание инфрраструктуры, готовой в любой момент принять крупные общевойсковые контингенты армий НАТО, в первую очередь, США и Великобритании.

Украинская армия была до зубов вооружена самым современным западным оружием, под видом «тренировочных центров» были построены полноценные американские и британские военные базы. Коллективный Запад был готов к форсированному броску на Украину, и, по некоторым признакам, вовсе не для того, чтобы оказывать долгосрочное военное давление.

Слова министра обороны Великобритании про Крымскую войну 1853-1855 годов, когда западные союзника якобы дали России «пинка под зад», показывают, к чему готовили ведущие страны НАТО своих собственных военнослужащих. После Донбасса следующей целью был Крым.

Оставим на совести министра Уоллеса оценки Крымской войны, где именно британские силы потерпели множество позорных поражений – причем не только в Крыму, но на Соловках и даже на Камчатке, где флот Ее Величества был вынужден ретироваться под огнем весьма малочисленных русских гарнизонов. Опыт нашей истории, в которой было 22 июня 1941 года, говорит о том, что тактика «ждать и не поддаваться на провокации» не кончается ничем хорошим. Не начни Россия военную операцию в феврале, в марте пришлось бы действовать точно таким же образом, только в гораздо худших стартовых условиях.

И еще – скорость, с которой Запад ввел драконовские и варварские санкции против России, говорит о том, что они готовились давно. Это ни в коем случае не импровизации последних дней. Эти санкции ввели бы в любом случае – после массированной атаки ВСУ на Донбасс и ответа России, который точно также, как и сейчас, объявили бы «агрессией».

Национальное большинство это понимает. О меньшинстве, которое восемь лет «не замечало» бойню на Донбассе, где гибли наши соотечественники, российские граждане – разговор особый. Если на Украине СМИ, блоггеры, соцсети каждый день вещали о воображаемой «войне с Россией», которую Украина на Донбассе якобы «побеждала», то в нашей стране была иная ситуация.

Многие ведущие российские СМИ, в том числе и государственные, старались не слишком акцентировать тему Донбасса – люди, мол, устали от этой «повестки». В результате в обществе сложилась атмосфера наивного благодушия, порой – абсолютного непонимания того, что на самом деле происходит буквально в нескольких десятках километров от Ростова и в нескольких километрах от границы РФ.

Сегодня это меньшинство выстраивается под флагом «нет войне».

Не будем всех и сразу записывать в «пятую колонну» – среди них есть искренне заблуждающиеся люди.

Есть студенты, напуганные фейками о возможной «мобилизации».

Есть спортсмены, которым в одночасье перекрыли возможности принимать участие в соревнованиях.

Наконец, есть простые обыватели, которые не смогли вчера купить телевизор или компьютер из-за того, что во многих магазинах подняли цены. Со всеми этими категориями граждан надо терпеливо общаться, убеждать, объяснять, просвещать.

Тем, кто опасается мобилизации, стоит напомнить, что военная операция на Украине предотвращает большую войну, где всеобщая мобилизация была бы неизбежна. И за то, что сегодня военкоматы не набирают новых призывников, нам надо благодарить прежде всего тех офицеров и контрактников, что стоят сейчас на Украине на линии огня.

Желание спортсменов соревноваться понятно, но надо помнить, что инвестиции в спорт высших достижений – это выбор государства, выбор той политической власти, которому некоторые из них адресует свое недовольство. А ведь возможны и другие сценарии – как, например, на Украине, где от было спортивного величия остались лишь принадлежащие олигархам футбольные клубы.

Обывателю стоит напомнить о том, что, к примеру, в Советском Союзе импортные товары тоже стоили недешево. Рядовому гражданину они, в массе своей, были недоступны. Но зато у простого человека было больше шансов на получение жилья, качественной медицинской помощи и высшего образования. Особенности жизни в режиме экономической автаркии в ситуации «осажденной крепости» неизбежно таковы, что ресурсы в ней распределяются куда более справедливо и честно, чем на проходном дворе или в караван-сарае.

К этой модели, мы, видимо, будем эволюционировать и сейчас, причем в явно улучшенном, по сравнению с советскими временами, варианте. С учетом новых условий и новых политических и экономических реалий, исходя из того, что современная Россия – это страна, где у людей есть свобода и право собственности. И с учётом того, что многое из того, что продает сегодня Запад, можно получить на Востоке.

А для того, чтобы построить собственный дом, гражданину не нужны импортные комплектующие. А нужны – стройматериалы, электричество, газ, дорога поблизости.

Думаю, что многие из тех, кто сейчас искренне не понимает суть происходящего, со временем все поймет. Но есть среди наших «пацифистов» и те, кто всё прекрасно понимают, но, тем не менее, никогда не изменит своей позиции. Потому что для них это – вопрос денег, вопрос комфорта, вопрос статуса и превосходства.

О ком идет речь? Прежде всего, о представителях так называемой «элиты», прослойки состоятельных людей, действующих по принципу «делаем деньги в Росси – живём на Западе». Декларацию о подлинных её целях озвучил финансист Мовчан, который призвал Запад с помощью санкций «сломать экономику России», но освободить от санкций «россиян, не относящихся к российской политике и активно ей оппонирующих».

К этому манифесту уже присоединились самопровозглашенные «лидеры общественного мнения», признанные рупоры этих «россиян» – от хорошо сохранившихся с 90-х годов олигархов до бездарных и наглых блудниц, образы которых продает шоу-бизнес.

Этих людей не интересует ничего, кроме жизни по стандартам «золотого миллиона». Много лет в силу неформальных договоренностей, достигнутых ещё в начале нулевых, они пользовались в стране серьезной экономической властью, контролировали целые отрасли, модерировали разлагающую общество масс-культуру.

Сегодня наступил момент истины: маски лояльности сброшены, перед нами – пятая колонна в её хрестоматийном, классическом виде. Сейчас они осознанно выступили на стороне противника, исходя из того, что имеющаяся у них финансовая база достаточно для безбедной жизни на Западе. Место, где они готовы тратить свои доходы, для них принципиально важнее, чем Россия, которая является для них всего лишь прибыльной латифундией, территорией, на которую они делают деньги.

Ну что же, уважаемые, наступил форс-мажор. Наверное, не надо объяснять, что те, кто предал свою страну и выпрашивает у противника «аусвайс» для перехода на другую сторону линии фронта, больше не должны претендовать на доминирующее место в её экономической и культурной жизни. Это, кажется, очевидно.

Финансовая олигархия и шоу-бизнес сформировали определенные стандарты поведения и уровня жизни, разложили значительную часть чиновничества, которое тоже захотело войти в число «избранных». доставшихся в наследство от «святых девяностых». Сегодня их конгломерат превратился в настоящий спрут, на корню душащий все ростки и перспективы развития.

Но сейчас всё идёт к тому, что стране предстоит очищение. «Спруту» придётся уходить, уезжать, улетать туда, где ему хорошо и комфортно. На освободившиеся места должны прийти другие. Ротация элит, которую все так ждали, должна, наконец, произойти.

Происходящий форс-мажор должен привести к разрыву конкордата с «элитами из 90-х». Это неизбежно. Контур внутриэлитного управления изменится, он больше не будет напоминать дворянское собрание екатерининской эпохи, где предводитель вежливо увещевал остальных со словами «не соблаговолите ли вы». И, вероятно, те, кто со скептической усмешкой комментировал установочные посылы Владимира Путина по вопросам национального развития, не слишком хорошо впишутся в этот новый контур.

Это очищение, возможно, не будет резким и одномоментным, но зато будет последовательным и неизбежным. И дело здесь не в оргвыводах для отдельных товарищей, а в тех выгодах, которые получит от «смены элиты» наш народ, вся наша страна.

Ожидаемой на волне «Крымского консенсуса» национализации элит не случилось – значит, теперь предстоит их смена. Возможно, именно в этом и будет состоять главный внутриполитический итог военной операции на Украине.

Еще старик Тойнби, сегодня забытый и преданный анафеме у себя на родине, писал: каждая цивилизация развивается по модели «вызов-ответ». И, более того, именно готовность ответить становится трамплином, ведущим на новый виток развития, выводящей из болота и стагнации.

Вы, вероятно, понимаете, к чему я клоню. Россия нашла в себе силы ответить на вызов – и она ответила. Это значит, что она будет жить, у неё появляется шанс и появляется надежда

Это значит, вверх пойдут новые люди, готовые работать не только на «себя любимых», но и на страну.

Это значит, что заработают давно остановившиеся социальные лифты.

Это значит, что талантливые администраторы займут места бестолковых идиотов, неспособных эффективно управлять.

Это значит, что одаренные актёры и музыканты заменят толпу обслуживающих «элиту» тупых и наглых бездарностей.

Это значит, что в стране, наконец, начнётся развитие, будет другая жизнь, в которых появятся шансы для тех, кто сегодня этих шансов лишён.

Это значит, что для новых поколений, для молодежи появятся возможности проявить себя, делать карьеру, зарабатывать и строить своё будущее.

Это значит, что нам не о чем жалеть. Мы всё сделали правильно.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.