Биологическое оружие должно лишить США штаб-квартиры ООН

18.03.2022 - 17:03   2 706ГОРОДНЕНКО Юрий

На 18 марта Россия запросила экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на которое планирует вынести документы, подтверждающие нарушение США Конвенции о запрете биологического оружия.

Конкретно речь идёт о финансировании Пентагоном военно-биологических проектов по изучению возбудителей вирусов на Украине. В ходе реализации этих проектов были выделены 6 семейств вирусов (включая коронавирусы) и три вида патогенных бактерий (возбудители чумы, бруцеллеза и лептоспироза). Некоторые из биоагентов были применены. Так с утечками патогенов из биолабораторий США связываются вспышки заболеваний туберкулеза и дирофиляриоза на Украине и в Донбассе. Применение других биоагентов могло быть замаскировано под естественные вспышки на Украине и в России.

Конвенция 1972 года

Конвенция ООН о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении содержит порядок рассмотрения вопросов о её нарушении. В соответствии с этим документом, страна, обвиняющая кого-либо в разработке или применении биооружия, должна подать официальную жалобу в Совет Безопасности ООН. Эта жалоба является основанием для проведения международного расследования, по итогам которого Совбез принимает меры, наказывает нарушителей.

Одна деталь: США обладают правом «вето» в Совбезе и могут заблокировать любое решение, любое расследование. И как быть в этой ситуации, Конвенция о запрете биооружия ничего не говорит.

Ещё остаётся теоретическая возможность обратиться в Международный суд ООН. Этот суд вправе принимать решения по любым спорным вопросам, возникающим в рамках Организации Объединённых Наций. Однако этот уставной орган ООН вправе рассматривать дело лишь в том случае, если на его рассмотрение даст согласие государство-ответчик. Вашингтон никогда не даст согласие на разбирательство, результатом которого может стать осуждение США.

Штаб-квартира и Совбез ООН

Получается, что американцы могут разрабатывать и применять биологическое оружие, при этом не неся никакой ответственности?

Напомним, что сами Штаты в подобных ситуациях не придерживаются никаких норм. Всего несколько лет назад они обвинили Сирию в хранении химического оружия, после чего атаковали её территорию многоцелевыми крылатыми ракетами. Действовали без предъявления каких-либо доказательств, без проведения официального расследования, исключительно на основе голословных обвинений.

В нашем случае стоит обратить внимание на одну инициативу, которую несколько дней назад предложил к обсуждению российский МИД. Внешнеполитическое ведомство России выдвинуло идею переноса штаб-квартиры ООН. Речь о переносе ООН в какое-либо нейтральное государство или же специально созданную международную зону.

Очевидно, что Штаты и их союзники никогда не согласятся с подобным решением. Ведь в этом случае США лишатся рычага давления на всемирную организацию, штаб-квартира которой сегодня находится в американской юрисдикции. Поэтому западные страны, скорее всего, просто-напросто откажутся от участия в деятельности Организации Объединённых Наций в случае переноса её штаб-квартиры в другую страну. И это как раз то, что сыграет на руку России.

Если говорить о Совете Безопасности, то он вправе принимать решения в отсутствие отдельных постоянных членов. Причём прецедент для этого создали сами США. Ранее западные страны неоднократно голосовали в Совбезе в отсутствие представителей СССР и КНР, а Штаты целенаправленно не допускали на заседания советских и китайских полпредов. Теперь этот прецедент может вернуться к Западу бумерангом. Россия, Китай и их союзники смогут проводить заседания Совета Безопасности в отсутствие представителей США, Англии, Франции. Они смогут самостоятельно принимать любые решения, в т. ч. по вопросу нарушения Вашингтоном конвенции о запрете биооружия. В соответствии с Уставом ООН, подобные решения будут иметь обязательную силу для всех стран мира, в т. ч. США.

Большинство стран и большинство человечества

Правда, сегодня эта идея для многих экспертов выглядит нереализуемой. Так, комментируя инициативу МИД, они указывают на то, что для её осуществления потребуется согласие большинства из 193 стран-членов ООН. В то же время инициативу по расследованию деятельности американских биолабораторий пока поддерживают примерно 40 государств.

Но, во-первых, в этих 40 государствах проживает более половины человечества, а в систему ООН заложен принцип приоритета интересов большинства. Этот принцип гласит, что приоритет отдаётся мнению большинства человечества, а не государств.

Во-вторых, создавая и распространяя новые вирусы, Штаты совершили не только преступление против жителей России, Донбасса, Украины. Они совершили преступление против всего мира, всего человечества. И это преступление не может остаться безнаказанным. Поэтому перенос штаб-квартиры ООН с территории подозреваемого в преступлении, как первый шаг к реализации международного правосудия, должен быть осуществлён. Об этом гласит принцип неотвратимости ответственности (наказания).

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.