Дать Украине ядерную гранату

15.06.2022 - 18:07   1 755МИРЗАЯН Геворг

Влиятельный польский политик Радослав Сикорский предложил Западу подарить Украине ядерные боеголовки. Прекрасно понимая, чем это грозит Западу, — ну и сколько на этом может заработать Польша.

Варшава выдвинула очередную самоубийственную для Европы инициативу по российско-украинскому вопросу. Вдобавок к ранее сделанным властями заявлениям о необходимости отказаться от российского газа депутат сейма Радослав Сикорский предложил дать киевскому режиму ядерную гранату. «Украина отдала свой ядерный потенциал в 1994 году после подписания Будапештского меморандума. Все понимали, что независимая Украина будет существовать в границах, установленных во время Советского Союза… Поскольку Россия нарушила Будапештский меморандум, я считаю, что Запад мог бы подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость», — заявил он.

И это при том, что пан Сикорский — не простой депутат. До сейма он был министром иностранных дел и министром обороны Польши. А значит, должен был понимать как минимум две вещи. Во-первых, что Украина будет делать с ядерным оружием, и во-вторых, как на перспективу получения «режимом наркоманов и нацистов» ядерного оружия отреагирует Россия, которая уже предприняла ряд усилий для того, чтобы в наркоманских руках не оказалось ядерной гранаты. «Уже в обозримом будущем при зарубежном техническом содействии пронацистский режим в Киеве мог получить в свои руки оружие массового уничтожения, и целью для него, конечно, была бы Россия», — говорил Владимир Путин, рассказывая о причинах начала российской спецоперации. «Мы не могли допустить наличия ядерного оружия у оголтелых, неуправляемых националистов», — рассказал секретарь Совбеза Николай Патрушев. Так что, как верно отметил сенатор Андрей Климов, «даже попытка чего-то подобного может навлечь такую беду, прежде всего на страны континентальной Европы, что никому, в том числе и Польше, мало не покажется». «От использования Украиной ядерных боеголовок, подаренных ей Западом, пострадает и сама Польша, примыкающая к театру боевых действий: радиация, как известно, не признаёт границ. Об этом Сикорский подумал? Или главное — навредить России, а там — трава не расти?» — говоритсенатор Алексей Пушков.

Неудивительно, что российские чиновники поставили вопрос о квалификации господина Сикорского. «Польские политики, которые контролируются американским приводным ремнём, проявляют экстремистскую идеологию, распространяют ненависть, разжигают конфликты, а теперь ещё и угрожают планете нарушением режима нераспространения ядерного оружия», — заявила представитель российского МИД Мария Захарова. «С такими депутатами проблемы у европейцев будут куда более серьёзные, чем те, с которыми они уже столкнулись сегодня (беженцы, рекордная инфляция, энергетический кризис)», — написал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Однако жёстче всех выступил Дмитрий Рогозин. «У меня большая просьба к польскому и британскому начальству Радослава Сикорского: уберите этого идиота как можно дальше. Его болтовня до добра не доведёт», — посоветовал глава «Роскосмоса» «западным партнёрам».

Однако Сикорский — далеко не идиот и даже не маргинал. Володин прав, говоря о проблемах, которые получит Европа, — только вот не «с такими депутатами», а с такой страной.

Предложение пана Сикорского полностью укладывается в логику поведения Варшавы в украинском конфликте.

По сути, Польша выступает в роли главного внешнего дестабилизатора и разрушителя перспектив деэскалации. С самого начала конфликта Варшава сделала всё возможное, чтобы максимально обострить российско-европейские отношения, а сейчас старается всеми возможными силами подливать керосинчика в костёр.

Для этого она не только блокирует различные потуги стран ЕС наладить диалог с Москвой (напомним, что внешнеполитические решения в Евросоюзе принимаются консенсусом), но и регулярно выдвигает различные радикальные инициативы — переводя их тем самым из разряда неприемлемых в разряд обсуждаемых. Киев уже схватился за это предложение и начинает выцыганивать ядерные боеголовки, ставя ту же Европу в крайне неудобное положение (дать нельзя, грубо отказать — тоже).

Варшава играет на обострение не только из-за русофобии — польские элиты видят в нынешнем кризисе возможность для резкого усиления своих позиций. Как в Восточной Европе, так и в ЕС в целом.

Прежде всего Польша подтверждает свою претензию на роль лидера антироссийского лагеря в Евросоюзе. Лидера, чьими услугами для максимального обострения российско-европейских отношений могут воспользоваться британцы и американцы. Именно поэтому полякам выгодно максимально затянуть кризис на Украине — чем острее ситуация, тем больше поляки нужны будут Западу.

Ну и конечно, «гиена Европы», как Польшу назвал Черчилль, не упустит возможности помародёрствовать. Дело в том, что масштабная военно-политическая поддержка Украины (ядерное оружие, конечно, Киеву не дадут, но множество других систем — ПЗРК, дроны, РСЗО, гаубицы — поставят) может создать для Европы большую проблему. Успешное наступление российских войск в восточных регионах Украины на фоне истощения украинских ресурсов и роста внутриполитических проблем для Зеленского может привести если не к коллапсу, то как минимум к серьёзной децентрализации украинского режима. В результате западные — граничащие с ЕС — территории Украины будут контролироваться местными бандами и полувоенными формированиями, напичканными западным оружием. И тут Польша легко может предложить себя Евросоюзу как государство, способное контролировать нестабильное пространство к востоку от блока. Правда, для этого Варшава потребует а) дополнительных ресурсов и денег, б) разрешения на оккупацию части украинской территории, в) статус одной из стран — лидеров ЕС, г) невмешательства Брюсселя во внутрипольские дела и д) другие бонусы, которые польское руководство сочтёт нужными.

Поэтому Сикорский не дурак. Он преступник, мародёр, провокатор. Но не дурак.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.