Деблокада Калининграда

22.06.2022 - 17:55   3 306МИРЗАЯН Геворг

Акт агрессии по отношению к России. Так и только так можно расценивать новую политику Литвы по транзиту товаров в Калининградскую область. С 18-го числа литовские власти запретили перевозку ряда товаров (стройматериалы, металлы, уголь, бензин, дизель и т. п. — почти 50% от общего товарооборота) по идущей через территорию Литвы железной дороге в Калининград.

Формально, конечно, ничего критичного не произошло — санкционные товары всё равно попадут в Калининград через Балтийское море. «Мы будем перераспределять цепочки по этим товарам с учётом паромов и в целом водного пути доставки», — уверяет глава пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков. Однако, во-первых, стоимость товаров для жителей Калининградской области из-за новой логистики неизбежно возрастёт. Во-вторых, сам факт блокады российской территории Литвой не может оставаться безнаказанным.

Да, в Вильнюсе оправдываются тем, что решение принимали не они. «Дело не в шагах Литвы, а в санкциях Еврокомиссии, которые начали работать с 17 июня», — говорит литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. «Обвинения Литвы в том, что она ввела литовские санкции, являются ложью, чистой пропагандой, — соглашается с ним глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. — Литва лишь имплементирует указания Европейской комиссии… запрещающей провоз ряда товаров через территорию Евросоюза». Кроме того, он категорически против именования блокады блокадой. «Никакой блокады нет. Сухопутный транзит между Калининградом и остальными регионами России не запрещён. Транзит пассажиров и товаров, не подпавших под санкции, продолжается», — уверяет еврочиновник.

Россию, однако, уверения Вильнюса и Брюсселя не устроили, и Москва грозит самыми жёсткими мерами. «Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами», — говорит сенатор Андрей Климов. «Евросоюз вообще давно нуждается в ремонте, так что можно начать его делать с видоизменения некоторых конструкций в его восточной части», — намекает депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник. «Литва должна понимать, что характеристика действий Вильнюса по транзиту в Калининград как враждебных значит, что сейчас уже не до разговоров», — уверяет Мария Захарова.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия проведёт «глубокий анализ» происходящего в течение «предстоящих дней». После чего, вероятно, Россия ответит.

Способ ответа определит, конечно, Кремль. Однако правильным вариантом, на наш взгляд, будет многовекторный ответ.

Во-первых, необходимо денонсировать российско-литовский договор о границе от 2003 года. Пусть понервничают — и сами литовцы, и евробюрократы, и партнёры Литвы по НАТО.

Во-вторых, необходимо ввести максимально возможные экономические санкции против Литвы — в частности, прекращение транзита российских грузов через литовский порт Клайпеда (а заодно, чтобы два раза не вставать, и через порты Латвии — латыши тоже заслужили по совокупности). Пусть ищут деньги и доходы в других местах.

И наконец, в-третьих, нужно бить по центрам принятия решений в Киеве. Ведь, как ни странно, до сих пор стоящие на своём месте здания украинских Генштаба и Минобороны прямо связаны с ситуацией, сложившейся вокруг Калининграда.

Дело в том, что в международных отношениях сдерживающим фактором является не столько сила, сколько решимость её применить. Именно поэтому, например, Соединённые Штаты третируют сильных, но нерешительных китайцев и немцев, но в то же время стараются обходить по стенке вопросы, касающиеся менее сильных, но более решительных иранцев с северокорейцами.

24 февраля, когда Россия продемонстрировала решимость, Запад понял, что её тоже нужно обходить по стенке. И не пересекать установленные красные линии. Однако когда украинские власти стали нарушать эти линии (в частности, обстреливать российские города и — сейчас — буровые платформы), а Россия, не исключавшая ударов по центрам принятия решений, от этих ударов воздерживалась, Запад осмелел. С евробюрократов спроса немного, но та же Германия, которая в иной ситуации ударила бы литовцам по рукам, сейчас промолчала по принципу «авось русские не решатся». Использовать для демонстрации всем решимости украинские центры принятия решений — самое время. После чего в ЕС, вероятно, наступит резкое отрезвление и Брюссель сдаст назад.

Тем более что возможности для заднего хода без особой потери лица у Евросоюза есть. Как абсолютно верно отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, санкции транзит российских грузов из России в Россию не запрещают. По словам господина Алиханова, в официальных документах о запрете, на которые ссылается Брюссель, присутствует английское слово transfer, которое на юридическом языке означает передачу, а не транзит. «То есть передача от российских юридических или физических лиц лицам Евросоюза. В случае с калининградским транзитом понятно, что никакой передачи лицам Евросоюза не происходит, идёт транзит. Это другое слово и другое юридическое определение. Слово transfer не является определением слова «транзит», то есть это не синонимы», — уверяет губернатор.

А значит, всегда можно сказать, что не разобрались, и блокаду Калининграда снять. И снять вовремя.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.