Больница для эстонцев или военные базы для англичан?

01.07.2022 - 15:26   2 580ПЕТРОВСКИЙ Пётр

Две, казалось бы, не связанные друг с другом новости из Эстонии. Новость первая: правительство отозвало финансирование стройки новой таллинской больницы. Также они не будут финансировать строительство железной дороги Турба — Ристи и закупку многоцелевого медицинского вертолёта.

Министр финансов Кейт-Пентус Розиманнус предложила путаные объяснения: мол, деньги хотели взять из Фонда восстановления экономики ЕС, но показатели Эстонии улучшились, ЕС денег не дал, а затем показатели снова ухудшились, всё подорожало — в общем, фиг вам, а не больница с вертолётом.

Новость вторая: НАТО разместит в Эстонии 15—20 тыс. британских военнослужащих, в стране появится штаб управления дивизией, и заплатят за это… правильно — эстонцы! «Дело обстоит так, что сотрудничать хотят со странами, которые сами вкладывают значительные средства в свою оборону, которые мотивированы это делать и всегда готовы пробежать на один круг больше, чем другие» — слова министра обороны Кусти Салма.

Беда в том, что жители страны смогли связать две новости воедино и в интернете набирает обороты скандал. Народ удивляется, как это так: денег нет на больницу для эстонцев, но есть на военные базы для англичан.

Самое главное: не напоминайте им о том, что Эстония ещё и практически всё своё оружие передала Украине и теперь, видимо, будет закупать новое. Люди точно не поймут.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.