Не вдаваясь в нюансы

23.07.2022 - 16:39   1 836ПЕТРОВСКИЙ Дмитрий

Стивен Кинг долго молчал, путался в показаниях, но всё же объяснился: я не я, Бандера не моя. Ладно, давайте по порядку.

Живому классику хоррора позвонил мужчина и представился президентом Украины Зеленским. Предложил кучу разного: написать роман про зверства российской армии, отправить Пеннивайза воевать с русскими, прославить Бандеру. Кинг с готовностью согласился на всё.

А дальше, во-первых, оказалось, что звонивший был никаким не Зеленским, а пранкерами Вованом и Лексусом. А писателя в Twitter пошли раздёргивать на части консерваторы — вспомнили, кто такой был Бандера на самом деле, не дали Кингу съехать на фразочке «This is bullshit», а посмотрели весь скандальный эфир и всё ему попомнили. В итоге писатель как-то отмазался — сказал, что посчитал Бандеру современным украинским генералом.

Собственно, с Кинга взятки гладки. Бангорский затворник не в курсе истории далёкой страны, о существовании которой узнал совсем недавно. Ему на самом деле наплевать на то, кто такой Бандера, и на всю освободительную борьбу украинского народа в целом. Он, как и сотни других западных либеральных интеллектуалов, просто полагает, что находится на стороне добра, не вдаваясь в нюансы.

У Стивена Кинга была книга «Почти как бьюик» (From a Buick 8), в которой в американскую провинцию через автомобиль вторгалось иное. Не враждебное, а просто иное — и «хорошие парни», жители захолустья, забили это иное насмерть. Ни за что — просто потому, что испугались.

Самое пронзительное в этой книге — то, что автор явно не видел тут никаких моральных дилемм, он сжился со своими героями, провинциальными полицейскими, и нисколько их не осуждал.

Поэтому получилось как в жизни: момент, когда «добро с кулаками» превращается в зло, невидим.

А Стивен Кинг — автор, как это всегда и бывает, просто мудрее Стивена Кинга — человека, либерального старикана в шапочке Ukraine, которому нет никакого дела до Бандеры и убитых им евреев.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.