Свернуть нацизму шею

18.08.2022 - 23:30   2 865АКСЕНОВ Сергей

Утро вторника принесло горестные вести. В Донбассе погибла Земфира Сулейманова из волонтёрского подразделения «Интербригады-2022». Совсем юная ещё девушка приехала в Донецк помогать людям выжить в самое страшное для этого города время, когда украинские нацисты как с цепи сорвались — бьют по мирным жителям из всего, что летает. Во время рабочей поездки Земфира подорвалась на мине вместе с водителем. Врачи спасти её не смогли. «Мы отомстим за смерть нашей сестры» — таким обещанием сопроводил страшную новость общий знакомый. В этих скупых словах всё: боль утраты, решимость восстановить справедливость, понимание, что правда на нашей стороне.

Эпоха только лишь слов, аргументов закончилась. Теперь говорят пушки, а главные люди — военные. Отсюда столь пристальное внимание общества к форуму «Армия-2022». Если в прежние годы это была пусть и важная, но только выставка, то теперь там творится история. Вчера на открытии форума выступил Верховный главнокомандующий. «Уроки страшной трагедии, к которой привёл нацизм человечество в XX веке, не должны быть забыты. Наш долг перед памятью миллионов жертв Второй мировой войны — жёстко реагировать на попытки фальсификации истории, противодействовать распространению любых форм неонацизма, русофобии и расизма», — поставил задачу президент РФ.

За последние годы и десятилетия подобные слова несколько подрастеряли свой пафос. Долгая мирная жизнь расслабляет, что греха таить. Казалось, могучие наши предки, титаны, победив в 1945-м, навсегда похоронили нацизм. А сломав мировую колониальную систему, выстроив новый, альтернативный западному полюс силы — советский, показали пример справедливости, равенства, исключающий возрождение идеологии превосходства. Но, видимо, так не бывает — чтобы одни поколения бились, жертвовали, а другие, последующие, только наслаждались плодами их победы. У каждого поколения должна быть своя война, говорил кто-то из великих. Пришёл и наш черёд.

Второе пришествие нацизма на планету тщательно готовилось. Сначала была подведена теоретическая база. Барак Обама, ещё в бытность президентом, заявил об исключительности американской нации, чем вызвал ответную реакцию Владимира Путина. В своей статье в NYT (предупреждение англосаксам?) президент РФ указал на опасность и конфликтный потенциал такой самооценки. Однако на той стороне никто не внял разуму. Напротив, Обама поднял ставки, повторив свои тезисы с трибуны ООН. Любопытно, что свидетельством американской исключительности он назвал заботу об интересах других стран, в основе которой, признал политик, интересы Америки.

После того как первый шаг был сделан и новые господа этого мира были объявлены таковыми, дальнейшее было делом техники. Америка стала готовить горячую фазу конфликта с теми, кого считала помехой своему господству. Среди стран, которые только и способны составить конкуренцию глобальному гегемону на системном уровне, таких на планете всего две — Россия и Китай. Используя один и тот же приём — политическое, а затем и военное поощрение альтернативного центра (Украины и Тайваня), — Вашингтон сумел разжечь конфликты разной интенсивности у границ обоих по-настоящему суверенных стран. И под это теперь пытается объединить вокруг себя сателлитов.

Вся эта возня — не более чем попытка уже в новую историческую эпоху сохранить старый статус-кво. Когда-то из-за благоприятных природных условий (повезло) народы Европы сумели чуть опередить в цивилизационном развитии всех остальных. Это дало белой цивилизации военное преимущество и власть над миром на века. Колониальная система подпитывала и закрепляла неравенство. С её распадом Запад продолжил выкачивать ресурсы из третьего мира уже с помощью политических и финансовых инструментов, поддерживая своё господство и сверхпотребление. Так сформировался ведомый США золотой миллиард. Расставаться с привилегиями он не хочет.

И если для борьбы с конкурентами нужно реанимировать нацизм, то пусть. Украина подходит.

Однако ни личности глашатаев нового издания террористической диктатуры — Обамы, а затем Байдена, ни яркая обёртка представляемой ими страны не должны вводить нас в заблуждение. Даже если на какой-то период США стали одним из лидеров мира по праву — благодаря энергии множества простых американцев, — это не значит, что такое доминирование должно длиться вечно. Подросли новые лидеры. Тем более что с тех пор Америка явно деградировала, уверовав в собственную непогрешимость, растеряла значительную часть экономического потенциала и позволила возобладать у себя античеловеческим идеям, покушающимся на саму природу человека.

Так что бороться с такой диктатурой не только можно, но и должно. И за себя, и за всё остальное человечество, как бы пафосно это ни звучало. Русские, как никто другой, подходят для этой роли. Вот они и начали на Украине. Мы начали. При всей важности других участков фронта глобального противостояния с Западом — политического, финансового, медийного, культурного — военная победа в Донбассе и далее первична. Именно там, на Украине, как в кощеевой игле, и находится смерть нацизма. Добьём его в Незалежной — решим и все остальные вопросы. Когда страны увидят там крах планов гегемона, они окончательно поверят, что многополярный мир действительно наступил.

Выбор читателя

Топ недели

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.