Как цены на нефть обваливали: число нефтяных скважин в США упало до минимума за шесть лет
Число нефтяных скважин в США за неделю сократилось на 31 единицу — до 467, что соответствует минимальному почти за шесть лет уровню.
По сравнению с пиком, достигнутым в октябре 2014 года, число скважин упало на 71%, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные сервисной компании Baker Hughes.
Прошлая неделя ознаменовалась очередной нестабильной динамикой нефтяных цен. Инвесторы были сбиты с толку неоднозначными новостями на рынке. С одной стороны, позитивным для сырьевых рынков оказалось значительное ослабление доллара и разговоры о возможной координации действий между входящими и не входящими в ОПЕК странами.
С другой стороны, негатив вызвали данные Минэнерго США, опубликованные в среду. Они показали, что запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю увеличились на 7,8 млн баррелей, или на 1,6% — до 502,7 млн баррелей, впервые за более чем 80 лет превысив отметку в 500 млн баррелей.
В минувшую пятницу по состоянию на 08.05 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,29% — до 34,36 доллара за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,05% — до 31,73 доллара за баррель
В прошлый вторник официальный представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад сказал, что заявление России о готовности участвовать в консультациях по нефти со странами входящими и не входящими в ОПЕК оживило ситуацию с ценами на углеводороды.
В январе цены на нефть достигали многолетних минимальных значений, опускаясь значительно ниже 30 долларов. Ситуацию на рынке характеризовали как паническую.