В России намерены заменить термин «инвалид» | Продолжение проекта «Русская Весна»

В России намерены заменить термин «инвалид»

Термин «инвалид» может исчезнуть из российского законодательства. Соответствующая инициатива исходит от Министерства труда РФ. Как пишет газета «Известия», ссылаясь на пресс-службу ведомства, термин планируется заменить на другой, который будет отражать правозащитную модель государственной политики в отношении лиц с ограниченными возможностями. В материале также говорится, что госзадание на научно-исследовательскую работу по данной теме будет направлено в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) в 2018 году. Кроме того, этот вопрос обсудят и с общественными организациями инвалидов.

Как рассказали изданию в Минтруде, также готовятся предложения по мерам, которые увеличат число квалифицированных переводчиков русского жестового языка и профессиональных тифлокомментаторов (специалистов, описывающих происходящее на сцене, кино- и телеэкране для людей с нарушениями зрения).

Газета отмечает, что на ее запрос в ФМБА о том, каким термином будет заменено слово «инвалид» в российском законодательстве, агентство ответа не дало.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о компенсации взносов на капремонт для семей с инвалидами.

Согласно исследованиям Минтруда, в 2017 году почти две трети россиян относились к людям с инвалидностью без предубеждений. В 2016 году таких было менее половины. Положительную динамику эксперты объяснили деятельностью общественных организаций и мерами госполитики. Однако отметили, что обществу до сих пор не удалось полностью искоренить дискриминацию людей с ограниченными возможностями здоровья.

2 469