Химики МГУ разработали способ выявления поддельных соков | Продолжение проекта «Русская Весна»

Химики МГУ разработали способ выявления поддельных соков


Сотрудники химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова создали новый сорбент, который позволяет определять с высокой точностью состав фруктовых соков методом ионной хроматографии. Результаты работы опубликованы в издании Journal of Chromatography A.

Органические кислоты в напитках — в частности, во фруктовых соках — отвечают за вкусовые характеристики, а также влияют на стабильность продукта. Содержание органических кислот в соках может служить маркером их качества.

Так, при анализе апельсинового сока обращают внимание на содержание яблочной кислоты в образце, поскольку недобросовестные производители под видом более дорогого апельсинового сока могут продать его смесь с более дешевым яблочным.

1 944