Константинопольский патриархат угрожает лишить РПЦ статуса, если та продолжит противиться автокефалии Киева
Константинопольский патриархат угрожает лишить РПЦ статуса, если та продолжит противиться автокефалии Киева
В отношении Русской православной церкви (РПЦ) могут быть применены «определённые меры., если она продолжит противиться автокефалии церкви на Украине.
Об этом рассказал представитель Константинопольского патриархата архиепископ Телмисский Иов (Геча), сообщает «Би-би-си».
По его словам, в томосах об автокефалии всех новых церквей сказано, что они должны признавать первенство Константинополя.
«Здесь на мировом уровне судьёй или арбитром является Константинополь и никто другой, согласно канонам, согласно православной экклезиологии», — указал он.
Владыка Иов напомнил, что патриарший статус был дан РПЦ в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией ІІ.
«В этом документе ясно сказано, что московскому архиерею даётся право называть себя патриархом при том, что он должен признавать Константинопольского патриарха как своего главу», — отметил он. Архиепископ считает, что если у РПЦ имеются сомнения по этому поводу, то ей следует отречься от своей автокефалии.
«Мы надеемся, что Православная церковь России придёт к разуму и вернётся в единение с Вселенским престолом, ибо Вселенский престол не желает рвать с ней отношений. Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определённые решения, чтобы обеспечить единство церкви», — заявил представитель Константинополя.
Напомним, что 11 октября Синод Константинопольского патриархата решил вернуть Украину под свою юрисдикцию, отменив свой же указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, и снял анафему с лидеров двух раскольнических украинских церквей.
В связи с этим Русская православная церковь 15 октября разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а 20 октября объявила Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником по церковным канонам.