Патрушев: США в своих лабораториях на Украине могут разрабатываться биологическое оружие нового поколения

16.01.2019 - 8:52   1 833

США создали более 200 военных биолабораторий на Украине, в странах СНГ и других регионах, в которых может разрабатываться биологическое оружие нового поколения. Об этом в интервью «Российской газете» заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

«Особую тревогу вызывает развитие биотехнологий, которые можно отнести к исследованиям двойного назначения. Не исключаем возможность разработки биологического оружия нового поколения рядом стран», — рассказал он.

По данным Совета безопасности РФ, в настоящее время США ввели в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий по всему миру, в том числе на Украине, в СНГ, Грузии и в Афганистане.

«Их деятельность имеет мало общего с мирной наукой. Наибольшую тревогу вызывают факты проведения в них экспериментов над людьми. В связи с этим все большую актуальность приобретает усиление глобального эпидемиологического надзора и научных исследований в сфере биологической безопасности», — отметил Патрушев.

Секретарь Совбеза напомнил, что Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона «по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ».

Выбор читателя

Топ недели