Эрдоган назвал сроки поставок С-400 | Продолжение проекта «Русская Весна»

Эрдоган назвал сроки поставок С-400

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал приобретение российских зенитно-ракетных комплексов С-400 решенным вопросом. По его словам, поставки могут начаться уже в июле.

Несмотря на давление Вашингтона, Турция не намерена отказываться от сделки, заявил Эрдоган в эфире канала NTV Turk.

13 июня официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что страна надеется на пересмотр США позиций по закупке С-400, так как нынешняя «может нанести непоправимый урон двусторонним отношениям». Письмо от и.о. главы Пентагона Патрика Шанахана с требованием отказаться от покупки он назвал противоречащим духу сотрудничества как по стилю, так и по содержанию.

8 июня Шанахан направил в министерство обороны Турции письмо, в котором говорится, что страна должна отказаться от покупки ЗРК С-400, в противном случае Соединенные Штаты свернут сотрудничество с Анкарой по программе истребителей F-35. Вашингтон увидел угрозу в приобретении С-400 для истребителей Lockheed Martin Corp F-35, которые Турция также планирует приобрести.

Вашингтон неоднократно призывал Турцию отказаться от сделки с РФ, так как С-400 якобы несут угрозу новейшим истребителям F-35.

29 мая Госдеп сообщил о подготовке санкций против Анкары и возможном ее исключении из программы создания F-35 в случае завершения сделки по С-400.

801