Украинская делегация покинула заседание ПАСЕ после подтверждения полномочий России | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украинская делегация покинула заседание ПАСЕ после подтверждения полномочий России

Делегация Украины покинула зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы после того, как участники заседания отклонили поправки Киева и подтвердили полномочия России в рамках этой организации в полном объеме.

Ранее 26 июня ПАСЕ полностью отклонила все санкционные поправки в проект резолюции о полномочиях российской делегации. Таким образом, они были восстановлены в полном объеме.

В ночь на 24 июня ПАСЕ приняла резолюцию, пригласив российскую делегацию участвовать в июньской сессии, которая впервые с 2016 года подала заявку на подтверждение своих полномочий в ассамблее.

В ответ на это украинские и грузинские депутаты опротестовали полномочия новой делегации России. Согласно процедурам ПАСЕ, было принято решение подготовить доклад по полномочиям делегации.

Российская делегация заявила, что будет участвовать в работе сессии, только если ей вернут полномочия в полном объеме.

Россия была лишена полномочий в ПАСЕ в 2014 году в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Украине. В ответ Москва отказалась участвовать в сессиях ассамблеи и приостановила выплату взносов в бюджет Совета Европы.

3 714