В Тегеране предрекли уничтожение Израиля в случае атаки США на Иран | Продолжение проекта «Русская Весна»

В Тегеране предрекли уничтожение Израиля в случае атаки США на Иран

Если США решат атаковать Иран, то Израиль будет уничтожен в течение тридцати минут, заявил в понедельник, 1 июля, глава комитета по вопросам нацбезопасности парламента республики Моджаба Зоннур.

Он отметил, что Тегеран обладает «внушительной военной мощью» для того, чтобы ответить на агрессию со стороны Соединенных Штатов, которые неминуемо потерпят поражение.

«Если США нападут на нас, то Израиль просуществует еще не более получаса», — приводит слова Зоннура информагентство Mehr.

Кроме того, глава комитета по вопросам нацбезопасности иранского парламента назвал «политическим блефом» заявление президента США Дональда Трампа о том, что он якобы прекратил военный удар по Исламской Республике Иран (ИРИ) всего за 10 мин до атаки.

При этом Зоннур в очередной раз подчеркнул, что несмотря на готовность Тегерана к любой агрессии, ИРИ не намерена атаковать какую-либо страну.

Отношения двух стран обострились после решения Трампа разорвать «ядерное соглашение» с Тегераном и возобновить санкционное давление на страну из-за якобы нарушения Ираном условий сделки. В исламской республике подобные действия назвали незаконными и необоснованными.

Очередным витком эскалации стал инцидент в Ормузском проливе, где 13 июня на двух танкерах — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous — произошли взрывы. Предположительно, суда были атакованы торпедами. В произошедшем США обвинили Иран. Позднее Пентагон опубликовал фотографии, которые якобы подтверждают причастность Тегерана к атаке.

20 июня появилась информация о том, что иранские ВВС сбили американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) в связи с нарушением воздушного пространства республики. В свою очередь, представитель центрального командования США капитан Билл Урбан опроверг сообщения о полетах их беспилотников над территорией Ирана в этот день. В Пентагоне утверждают, что инцидент произошел в международном пространстве над Ормузским проливом.

В свою очередь, Трамп назвал инцидент с БПЛА «очень большой ошибкой» Тегерана. При этом немного позднее глава Белого дома заявил, что не верит в преднамеренный характер произошедшего, допустив ошибку со стороны иранских военных. Несмотря на это, он подтвердил, что хотел отдать приказ о ракетном ударе по военным объектам исламской республики, но в последний момент передумал, так как атака могла привести к гибели мирных людей.