Климкин озвучил три главные проблемы Украины | Продолжение проекта «Русская Весна»

Климкин озвучил три главные проблемы Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал три главных вызова, от решения которых зависит существование страны. Интервью с политиком опубликовало издание Liga.net в среду, 3 июля.

«Это российская агрессия и оккупация (Крым и Донбасс); энергетическая безопасность (все составляющие — не только транзит российского газа); экономическая стабильность страны (слабая Украина никому не нужна)», — сказал министр, подчеркнув, что все три проблемы невозможно решить отдельно.

По мнению дипломата, новый глава государства и его команда должны четко «продавить» интересы Киева. Вместе с тем Климкин ожидает, что «пасьянс не сложится».

«Во-первых, не все карты в наших руках; во-вторых, участники игры теперь не всегда нас о происходящем информируют», — пояснил он.

Также политик назвал «мегавызовом» то, что Украина остается в стороне от «активного процесса» и будет исполнять «абсолютно чужую повестку дня».

«Мы должны взять свою судьбу в свои руки. В противном случае мы завалимся под нависшими угрозами и станем серой буферной зоной», — подытожил глава украинского МИД.

Отношения РФ и Украины резко ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году. В марте того же года жители Крыма высказались на референдуме за присоединение к России, а на востоке Украины начался вооруженный конфликт.

Украинские власти считают полуостров оккупированной территорией, а в разжигании конфликта в Донбассе обвиняют Москву. На этом фоне Киев в июле 2014 года впервые ввел антироссийские санкции, которые были направлены на финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также сферу товаров двойного назначения. Также санкции ввели США и страны ЕС.

2 547