Шойгу: Из-за турецкой операции в сирийских тюрьмах нет охраны | Продолжение проекта «Русская Весна»

Шойгу: Из-за турецкой операции в сирийских тюрьмах нет охраны

Более десяти тюрем с боевиками-иностранцами остались без охраны из-за турецкой операции «Источник мира», это может вызвать всплеск миграции террористов на историческую родину, заявил 21 октября министр обороны России Сергей Шойгу в ходе пленарного заседания пекинского Сяншаньского форума.

«В результате действий турецкой армии в Сирии без охраны остались восемь лагерей беженцев и 12 тюрем для боевиков-иностранцев», — цитирует его «РИА Новости».

По словам министра, это говорит о необходимости объединения усилий всего мирового сообщества «для противодействия вызовам террористов, их идеологии и пропаганде».

Шойгу также заявил, что в российском Минобороны накоплен огромный опыт, которым в ведомстве готовы поделиться с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, добавив, что проблема требует немедленного решения не только на уровне Россия–Турция–США.

Турция объявила о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира» 9 октября. Целью заявлено уничтожение террористического коридора на южных границах страны и обеспечение мира в регионе. Операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ).

17 октября США и Турция во время переговоров в Анкаре договорились о приостановке турецкой военной операции в Сирии на 120 часов. Отмечалось, что Анкара приостановит операцию «Источник мира», чтобы дать возможность курдским отрядам отойти в безопасную зону. Этому будут содействовать США: по словам американского вице-президента Майка Пенса, войска Вашингтона уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу.

807