«Фармацевтический лоббизм»: Психиатр прокомментировал рост продаж психотропных препаратов в России | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Фармацевтический лоббизм»: Психиатр прокомментировал рост продаж психотропных препаратов в России

Врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович назвал причины возросшей популярности психотропных препаратов у россиян. По словам эксперта, идею распространения психических расстройств лоббируют фармацевтические компании.

«Им надо продавать и продавать больше, поэтому они пугают нас тем, что депрессия широко шагает, скоро будет даже инвалидность по депрессии», — рассказал Федорович в эфире НСН.

Также он отметил, что теперь диагноз «психическое расстройство» ставят даже кардиологи и гастроэнтерологи. Они назначают психотропные препараты, в частности антидепрессанты, даже не задумываясь о том, есть у пациента депрессия или нет.

Федорович уточнил, что за последние 100 лет гипердиагностика по классификации указывающих не депрессию симптомов увеличилась в 10 раз. То есть если в XX веке у человека их было три, то сейчас их более 30.

По словам психиатра, всё чаще россияне занимаются самолечением и сами назначают себе препараты, не желая обращаться к специалистам, а также берут лекарства впрок.

При этом Федорович считает, что никакой опасности любовь россиян к антидепрессантам не представляет. Из-за стресса перед человеком встает выбор: алкоголь или психотропные препараты. Врач считает, что препараты предпочтительнее, поскольку особого вреда они не несут, кроме неэффективности. А то, что антидепрессанты вызывают зависимость, является только мифом, резюмировал он.

Продажи антидепрессантов в России за первые восемь месяцев 2019 года выросли на 12–15% по сравнению с тем же периодом 2018 года. В обзоре компании DSM Group уточняется, что за этот период аптеки продали продали 5,5 млн упаковок антидепрессантов на 3 млрд рублей.

1 038