Проводивший пересадку почек грудным детям российский врач уволен | Продолжение проекта «Русская Весна»

Проводивший пересадку почек грудным детям российский врач уволен

Единственного в России врача-трансплантолога Михаила Каабака, который проводил операции по пересадке почек детям с маленьким весом, а также его коллегу Надежду Бабенко уволили из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) из-за претензий к используемому ими препарату. Об этом в понедельник, 18 ноября, сообщает Business FM.

Формальной причиной увольнения врачей стало то, что в центре не нашлось ставки для их работы. Однако сам Каабак уверен, что дело в сомнениях главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье относительно применения медиками препаратов, которые ослабляют иммунитет и позволяют избежать отторжения трансплантата.

«В институте у Готье детей с весом меньше девяти килограммов <...> никогда раньше не оперировали. И я понимаю, почему они не оперировали. Потому что есть физиологические пределы. Если они сейчас попробуют, они, скорее всего, получат то же самое, что получали и мы, когда начинали: очень тяжелые проблемы. Я надеюсь, что они все-таки будут применять ту схему, которая нами разработана на протяжении более чем 10 лет», — заявил Каабак.

На данный момент все предстоящие операции отменены. Родители детей, которым не успели провести операцию у доктора и которые наблюдались у врача в посттрансплантационный период, выложили на онлайн-платформе Сhange.org петицию с требованием вернуть врача. На данный момент ее подписали более 338 тыс. человек.

По словам хирурга-трансплантолога Константина Губарева, «Алемтузумаб» (препарат, используемый Каабаком) применяется в Европе и Канаде, несмотря на то что в аннотации к нему не написано показание к трансплантации.

Позднее в этот же день в пресс-службе НЦЗД прокомментировали ситуацию. Там опровергли прекращение программы трансплантации почек детям.

«Информация о закрытии программы трансплантации в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России не соответствует действительности. В настоящее время программа продолжает развиваться. В настоящее время в НМИЦ ЗД по-прежнему осуществляется программа по подготовке и проведению оперативных вмешательств, связанных с трансплантацией почки у детей», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы. Однако о каком весе оперируемых детей идет речь, в институте не уточнили.

Увольнение Каабака и Бабенко в НЦЗД объяснили тем, что руководство института собралось нанять сотрудника на полный рабочий день, из-за чего наличие медиков, работающих на четверть ставки, стало нецелесообразным.

5 961