Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
На Украине отказались закрывать уголовное дело против Порошенко | Продолжение проекта «Русская Весна»

На Украине отказались закрывать уголовное дело против Порошенко

19.11.2019 - 19:16981

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины отказалось закрывать уголовное дело против бывшего президента страны Петра Порошенко. Об этом во вторник, 19 ноября, сообщили «Украинские новости» со ссылкой на адвоката экс-президента Игоря Голованя.

По его словам, ранее защита бывшего украинского лидера обратилась в ведомство для закрытия дела против Порошенко, однако получила отказ.

В этот же день руководитель фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что члены партии готовы проголосовать за снятие неприкосновенности с бывшего президента страны. По его мнению, поддержка такого решения является «честной позицией», которую должны поддержать все депутаты.

Днем ранее ГБР Украины предложило Генпрокуратуре обратиться к Верховной раде с запросом о привлечении к уголовной ответственности Порошенко. Пятого президента страны подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, а также в совершении действий, направленных на захват государственной власти. 18 ноября в пресс-службе Порошенко назвали действия ГБР «российским заказом на причинение вреда репутации» экс-лидера.

В настоящее время Порошенко фигурирует в 13 уголовных делах в статусе свидетеля. Речь идет об отмывании средств, превышении полномочий и госизмене. В последнем случае дело было возбуждено из-за приказа отправить три военных корабля в российские воды в ноябре 2018 года и использовать их задержание как повод для введения военного положения.

11 сентября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности. Закон вступит в силу в 2020 году.

Выбор читателя

Топ недели