Госдеп заявил о намерении давить на Россию по украинскому вопросу | Продолжение проекта «Русская Весна»

Госдеп заявил о намерении давить на Россию по украинскому вопросу

Соединенные Штаты вместе с союзниками намерены продолжать оказывать давление на Россию, чтобы она выполнила свои обязательства по Минским соглашениям. Об этом говорится в заявлении главы пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус, опубликованном 27 ноября.

Представитель ведомства подчеркнула, что США поддерживают Украину в процессе мирных переговоров, а также планируют вместе со своими союзниками и партнерами добиваться от России выполнения Минских соглашений и начала процесса мирного восстановления «полного суверенитета Украины» над Донбассом.

«Это станет первым шагом на пути к полному восстановлению территориальной целостности Украины в рамках признанных международным сообществом границ, включая ее территориальные воды», — говорится в сообщении Ортэгус в преддверии саммита в «нормандском формате».

В заключение глава пресс-службы положительно оценила работу украинского президента Владимира Зеленского по продвижению мирного процесса, укреплению верховенства закона, созданию более здорового инвестиционного климата и оптимизации оборонного сектора Украины.

В сентябре Зеленский заявил, что не предлагал США присоединиться к «нормандскому формату», но призвал американского лидера Дональда Трампа оказать содействие в разрешении конфликта в Донбассе.

Ожидается, что саммит «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже и будет посвящен вопросу об особом статусе Донбасса.

«Нормандский формат» переговоров по Украине впервые появился в июне 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование на Донбассе.

 

1 965