Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Венецианская комиссия призвала Киев пересмотреть закон о госязыке | Продолжение проекта «Русская Весна»

Венецианская комиссия призвала Киев пересмотреть закон о госязыке

06.12.2019 - 19:152 031

Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) призвала украинские власти незамедлительно разработать закон о языковых меньшинствах. Также в Европе предлагают Украине пересмотреть принятый в стране закон о государственном языке, сообщает ]]>ТАСС]]> со ссылкой на коммюнике международной организации, опубликованное в пятницу, 6 декабря.

«Эксперты СЕ призывают Украину без промедления подготовить закон о национальных меньшинствах и отложить до этого времени выполнения статей закона о языке, который уже принят», — говорится в заявлении. Это необходимо, по мнению экспертов, чтобы данный вопрос не стал «источником межэтнической напряженности».

При этом, представители комиссии осознают, что украинский язык не должен потерять статус государственного. Однако они подчеркнули, что закон о меньшинствах нужно было готовить с самого начала, чтобы обеспечить необходимый баланс.

Вместе с тем, комиссия представила несколько конкретных предложений для украинских властей.

Во-первых, необходимо «исключить статью, устанавливающую ответственность за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах».

Во-вторых, законодателя предлагают «снизить квотные требования к украинскому языковому контенту, установленные законом о государственном языке для телерадиовещателей».

В-третьих, комиссия требует «чтобы печатные средства массовой информации на языке меньшинства публиковались одновременно на украинском языке в один и тот же день».

25 апреля Верховная рада Украины приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Законопроект подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания. Таким образом, фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

Выбор читателя