Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Первая партия норвежской нефти поступила на белорусский НПЗ «Нафтан»

26.01.2020 - 12:512 988

Первая часть партии норвежской нефти поступила на белорусский нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». Об этом в воскресенье, 26 января, ТАСС сообщил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

«Из Клайпедского порта по железной дороге в воскресенье на станцию «Новополоцк» прибыл состав из 59 цистерн общим объемом около 3,5 тыс. т. Полностью вся партия норвежской нефти (более 80 тыс. т. — Ред.), доставленная судном Breiviken, должна поступить на предприятие в течение ближайших двух недель», — сказал он.

21 января президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о готовности покупать нефть за пределами России по мировым ценам. При этом накануне стало известно, что Минск закупил 80 тыс. т норвежской нефти.

По словам белорусского лидера, его страна будет стремиться к тому, чтоб закупать у РФ не более 30–40% нефти. В качестве альтернативных поставщиков Минск рассматривает Польшу, Украину, Прибалтику, Казахстан и Азербайджан.

24 января Лукашенко рассказал о причине разногласий между Белоруссией и Россией в сфере поставки энергоресурсов. По его словам, российская сторона назвала слишком высокую цену для нефти.

Белорусская сторона не отказывается и от российских поставок, но думает о диверсификации, отмечал он. При этом Лукашенко подчеркивал, что белорусская сторона заинтересована в хороших отношениях с Москвой. Между странами «бывало всякое», отметил лидер, но Белоруссии нужны «нормальные, дружеские, братские отношения», а не разногласия.

Выбор читателя

Топ недели