Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Аббас сравнил составленную США карту Палестины со швейцарским сыром | Продолжение проекта «Русская Весна»

Аббас сравнил составленную США карту Палестины со швейцарским сыром

11.02.2020 - 21:28702

Президент Палестины Махмуд Аббас в ходе выступления в Совете Безопасности ООН раскритиковал предложенный администрацией США план палестино-израильского урегулирования.

«Этот план не принесет мир и стабильность региону, мы этот план не примем и будем противодействовать его реализации», — приводит его слова «Интерфакс».

Аббас на заседании продемонстрировал карту, представленную Вашингтоном, сравнив ее с известным своими дырками швейцарским сыром, намекая на то, что в своем плане США лишили Палестину многих районов, на которые она претендует.

«Это — раздробленная на куски территория, и у нас на ней не будет контроля ни на суше, ни на море, ни в воздухе», — прокомментировал Аббас карту, подчеркнув, что Палестина намерена сопротивляться в случае реализации плана.

Палестинский лидер также заявил, что готов продлить свой визит в Нью-Йорк, чтобы как можно скорее начать переговоры с Израилем в ООН.

28 января президент США Дональд Трамп огласил условия «сделки века» по палестино-израильскому урегулированию, согласно которой предполагается создание двух государств. В документах плана говорилось о признании суверенитета Израиля над уже появившимися на палестинской территории еврейскими поселениями, а также об отказе арабского государства от вооруженной борьбы. Кроме того, в Вашингтоне предложили сделать неделимый Иерусалим столицей Израиля, а Восточный Иерусалим — столицей Палестины. Позже Белый дом опубликовал соответствующий документ на своем сайте.

Лига арабских государств отвергла план Трампа, а Аббас объявил о прекращении отношений с Израилем и США и уведомил их об этом.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в мае 2018 года на фоне переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, который Израиль считает своей неделимой столицей. Палестина претендует на восточную часть города.