Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!
Песков прокомментировал идею о совместном патрулировании Донбасса | Продолжение проекта «Русская Весна»

Песков прокомментировал идею о совместном патрулировании Донбасса

17.02.2020 - 13:009 237

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал телефонный разговор российского лидера Владимира Путина с главой Украины Владимиром Зеленским о выполнении Минских соглашений.

Он подчеркнул, что инициатива о совместном патрулировании Донбасса, озвученная в ходе переговоров глав стран, должна рассматриваться с учетом мнения руководства непризнанных республик. Для этого необходимо наладить с ними диалог, на который готовы не все стороны.

«Насколько мы понимаем, Киев не проявляет инициативы начинать диалог с Донбассом. Что касается прямого вопроса, то он был темой обсуждения встречи нормандского формата в Берлине. В Париже был принят документ, где говорилось о безальтернативности минских соглашений», — сказал Песков в ходе брифинга с журналистами в понедельник, 17 февраля.

Комментируя вопрос том, каким был ответ Зеленского, пресс-секретарь подчеркнул, что не вправе «предавать огласке детали телефонного разговора».

14 февраля пресс-служба офиса украинского лидера сообщила, что президент Украины Владимир Зеленский и российский лидер Владимир Путин обсудили подготовку к следующей встрече глав стран «нормандской четверки», а также вопрос обмена удерживаемыми лицами.

Также российский лидер в ходе телефонного разговора прямо поставил перед Зеленским вопрос, намерен ли Киев выполнять Минские договоренности.

11 февраля в МИДе России заявили, что ни одно из положений комплекса мер по выполнению Минских соглашений не было выполнено украинской стороной полностью.

9 декабря 2019 года в Париже прошел саммит в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция). Его длительность составила более четырех часов с учетом личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, продлившейся более часа.