Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Лидеры России и Турции подтвердили настрой на дальнейшее сотрудничество

10.06.2020 - 18:46438

100-летие дипломатических отношений: Путин и Эрдоган продолжат дальнейшее сотрудничество

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обменялись поздравлениями в связи со столетием установления дипломатических отношений двух стран.

«Подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее развитие взаимовыгодного партнерства», — сообщается на сайте Кремля. 

Кроме того лидеры обсудили тему коронавируса, а также ситуацию в Сирии и Ливии.

26 апреля 1920 года Мустафа Кемаль обратился к Владимиру Ленину с предложением установить «постоянные отношения и заложить прочный фундамент дружбы, которая объединит турецкий и русский народы». Установление дипотношений произошло 2 июня 1920 года.

Сейчас Россия и Турция ведут работу по урегулированию ситуации в Сирии, создают коридор безопасности в 6 километров к северу и югу от сирийской трассы М4, а также проводят совместное российско-турецкое патрулирование. Также Москва и Анкара сотрудничают в военно-промышленной сфере. Недавно стороны договорились о поставках в Турцию второго комплекта зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию.

Новые вызовы современности дают толчок к еще большему сотрудничеству. Например, российские и турецкие ученые вместе разрабатывают  эффективную вакцину от коронавирусной инфекции.

Выбор читателя

Топ недели