Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Эксперты оценили введение Сбербанком комиссии на перевод через банкоматы

19.06.2020 - 12:32   2 235

Введение Сбербанком комиссии за переводы через банкоматы является попыткой компенсировать процентные доходы. Такое мнение высказал в пятницу, 19 июня, в разговоре с «Известиями» аналитик «Инвестиционного холдинга ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Сейчас очень многие кредитные учреждения увеличивают комиссионные сборы, потому что у них снижаются процентные доходы. Тут получается довольно сложная цепочка: понижение Банком России ключевой ставки влечет за собой необходимость банкам снижать и ставки по депозитам, и ставки по кредитам. Но при этом снижать ставки по депозитам банки существенно уже не могут, потому что низкие ставки по депозитам неизбежно тянут за собой отток со вкладов, и банки лишаются ресурсной базы. Чтобы удержать клиентов, банки вынуждены снижать ставки по депозитам медленнее, чем по кредитам. В результате сужается банковская маржа, и процентные доходы падают», — рассказал эксперт.

Однако, подчеркнул он, банкам важно сохранять свою прибыль, которая за первые пять месяцев этого года даже на фоне пандемии коронавируса была выше, чем за аналогичный период прошлого года. Так что за счет увеличения комиссионных доходов банки пытаются компенсировать выпадающую процентную прибыль, вводя брать комиссии за новые виды услуг или увеличивая имеющиеся, например, за выпуск банковских карт и их обслуживание.

«Странно, что Сбербанк именно через банкоматы ввел комиссию, потому что там всего 1% переводов, но, думаю, это не последний шаг, вполне возможно, что в ближайшем времени они еще что-то где-то увеличат», — добавил Коренев.

Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«В прошлом году Сбербанк получил чистую прибыль в размере 870 млрд рублей по РСБУ, план на текущий год составляет 1 трлн чистой прибыли. Ранее руководство банка заявляло, что эпидемия коронавируса негативно сказалась на финансовых показателях организации. Очевидно, что тариф 1% на переводы внутри банка вводятся для того, чтобы уровень прибыли был достигнут», — отметил он.

Деев указал, что в прошлом году сумма онлайн-переводов через Сбербанк составила 26 трлн рублей.

Выбор читателя

Топ недели