Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Видео испытаний украинской ракеты для «уничтожения» Крымского моста

27.06.2020 - 13:472 079

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов опубликовал видео испытаний крылатой противокорабельной ракеты Р-360 комплекса ЖК-360МЦ «Нептун». Ранее он утверждал, что таким оружием можно за несколько минут уничтожить Крымский мост.

На записи ракета поражает одну цель — баржу, которая тонет после удара. Испытания впервые проводились со штатной боевой частью.

«Время идет, уже заканчивается первое полугодие, но обещанные средства для продолжения ракетной программы до сих пор отсутствуют. Так же, как и отсутствует государственный заказ на серийное производство ракет «Ольха», «Ольха-М» и «Нептун», — посетовал Турчинов на своей странице в Facebook.

 При этом год назад он заявлял, что «Нептун» может уничтожать военные корабли РФ любого класса в портах их базирования в Черном и Азовском морях, а также «в течение нескольких минут снести» Крымский мост.

Предположительно, испытания проводились ранее в июне на полигоне Алибей под Одессой. Тогда были выпущены две ракеты, они поразили морские мишени на расстоянии 80 км от берега. После испытаний украинский военный эксперт Михаил Жирохов заявил, что Р-360 сможет «дотянуться» до целей вокруг Крыма, а с побережья Азовского моря — до кораблей в районе порта Новороссийск.

В его словах усомнился экс-начальник зенитных ракетных войск (ЗРВ) командования специального назначения ВВС России, полковник Сергей Хатылев. Он заверил, что любые атаки будут отражены дежурными силами и средствами без привлечения дополнительных сил.

В апреле YouTube-канале Defense Express опубликовал испытания Р-360. Позднее глава КБ «Луч» Олег Коростелев заявил об успешном испытании Р-360, отметив, что заряды практически одновременно уничтожили две цели на разном расстоянии. Стрельба велась по двум объектам в Черном море с интервалом в две секунды.

Ракета комплекса «Нептун» — это модернизированная советская ракета X-35, которая сегодня применяется в российской армии в морском, авиационном и береговом форматах. «Нептун» предназначен для поражения надводных целей водоизмещением до 5 тыс. т, то есть он может использоваться в борьбе с крупными военными и транспортными кораблями, десантными катерами и баржами.

Дальность пуска Р-360 достигает 280 км, скорость — 1000 км/ч на высоте полета в 3–10 м над уровнем моря. Масса ракеты составляет 870 кг, боевая часть весит 150 кг. Комплекс обеспечивает одновременный пуск до 24 ракет.

Выбор читателя

Топ недели