Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Зеленский обезглавливает нацбанк Украины

02.07.2020 - 14:492 403

Президент Украины Владимир Зеленский передал в Верховную раду проект постановления об увольнении Якова Смолия с поста главы Национального банка. Документ зарегистрирован на сайте украинского парламента.

Накануне вечером Смолий подал Зеленскому прошение об отставке. В документе отмечено длительное политически мотивированное давление на Национальный банк, которое негативно сказывается на всей системе госуправления.

Послы стран Европейского союза и США отреагировали на отставку совместным заявлением, охарактеризовав её как «подрыв сверхважного института».

Судя по всему, глава НБУ действовал на опережение, поскольку у него практически не было шансов удержаться на должности. Его отставки давно добивался олигарх Игорь Коломойский, поскольку Смолий является человеком Валерии Гонтаревой, которая по согласованию с вице-президентом США Джо Байденом и Порошенко национализировала «ПриватБанк». Ситуативным союзником Коломойского стал и олигарх Ринат Ахметов, который активно заигрывает с демократами США. Ринат Леонидович лоббирует на это место любимца Хиллари Клинтон Арсения Яценюка. 

Но главная проблема заключается в том, что главный банкир страны «крышует» глобальную финансовую пирамиду ОВГЗ на сотни миллиардов гривен. Крупнейшим держателем украинских ОВГЗ является американский инвестиционный фонд «Франклин темплтон», контролируемый демократами. 

Если Зеленский поставит на должность главы НБУ «не того человека», то осенью у него будет мало шансов удержаться в кресле. Слишком большие деньги стоят на кону. Поэтому «соросня» объединилась с «порохоботами» и дружно качает ситуацию в стране при поддержке послов «большой семерки».

Выбор читателя

Топ недели