Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Пекин призвал США снизить ядерный арсенал до уровня Китая

08.07.2020 - 10:09963

Китай «будет счастлив» присоединиться к переговорному процессу России и США по вооружениям, если Вашингтон выполнит условие Пекина. Об этом заявил глава департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

«США нам до сих пор не сказали, что они хотят от нашего участия в переговорах: чтобы мы повысили свой ядерный арсенал до уровня США или что США готовы снизить свой арсенал до уровня Китая»,- сказал директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

Вашингтон пригласил Пекин принять участие в переговорах российской и американской сторон по контролю над вооружениями, которые прошли в Вене 22 июня. Делегации возглавляли замглавы российского МИДа Сергей Рябков и спецпредставитель президента США Маршалл Биллингсли. В Вашингтоне положительно оценили двусторонние консультации и сообщили, что достигли с Москвой соглашения о втором раунде.

В мае Биллингсли заявил, что Россия должна убедить Китай присоединиться к переговорам о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Он назвал это основным условием для продления соглашения.

Позднее спецпредставитель американского президента добавил, что новое соглашение по контролю над вооружениями должно касаться ядерных арсеналов России и Китая и охватывать их целиком. Китай, чей ядерный арсенал меньше, чем у США и России, ранее неоднократно заявлял, что не собирается становиться участником трехстороннего ядерного соглашения, отмечала WSJ.

СНВ-3 был заключен между Россией и США в 2010 году. Он предусматривает сокращение числа развернутых боезарядов, межконтинентальных баллистических ракет и ракет, размещенных на подлодках и тяжелых бомбардировщиках. Действие соглашения истекает в 2021 году, о его продлении Москва и Вашингтон еще не договорились.

Выбор читателя

Топ недели