Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

Сенат США предложил продлить СНВ-3 без включения в договор Китая

12.08.2020 - 8:11789

Американский сенатор Эдвард Марки призвал продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с Россией без Китая. Проект резолюции он представил в конгресс. Об этом в среду, 12 августа, сообщает RT.

В документе Марки обращает внимание на то, что у Китая значительно меньше межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, чем у России и США.

Кроме того, сенатор указывает, что Пекин неоднократно отклонял предложение Вашингтона вступить в трёхсторонние переговоры по вопросу соглашения о контроле над вооружением.

По мнению Марки, СНВ-3 необходимо продлить как можно быстрее, а уже потом продолжать диалог с Китаем. В проекте резолюции говорится, что переговоры можно начать «с принятия мер по уменьшению риска стратегических ошибок и угрозы обмена ядерными ударами».

Если договор не будет продлен, то, по словам сенатора, процесс модернизации ядерного оружия России позволит ей значительно расширить свой ядерный арсенал по сравнению с Соединёнными Штатами. При этом он предлагает выдвинуть России свои требования.

«Сенат призывает Российскую Федерацию прекратить разработку новых опасных и провокационных систем вооружений, в том числе оснащенную ядерным реактором крылатую ракету «Буревестник», потенциально нарушающую содержащийся во многих договорах и военных руководствах запрет на причинение чрезмерного ущерба и неоправданных страданий», — отмечается в тексте проекта.

11 августа президент США Дональд Трамп в интервью радиоведущему Хью Хьюитту заявил, что самый крупной международной проблемой является ситуация вокруг переговоров по ядерному разоружению с Россией.

10 июля глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что в последнее время серьезно увеличились риски ядерного противостояния. Россия ранее не раз отмечала, что при ядерном столкновении победителей быть не может. В тот же день замминистра иностранных дел Сергей Рябков также отметил, что некоторые ошибки американской стороны носят необратимый характер. Например, теперь вернуться к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) после выхода США из него невозможно.

Кроме того, замминистра указывал на участившиеся отказы США выполнять свои обязательства в рамках международных договоров и подчеркнул, что Россия готова ответить на любые попытки США добиться для себя военного преимущества.

22 июня в Вене прошли переговоры по продлению ДСНВ. Они были закрыты для прессы. Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что остался доволен результатами этой встречи.

Позже в Госдепе США заявили, что готовы к продлению ДСНВ, но на определенных условиях, среди которых отсутствие моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе и привлечение в данное соглашение Китая.

В свою очередь, в МИД России заявили, что готовы к данному решению со стороны США. Также в ведомстве отметили, что Россия считает ДСНВ взаимовыгодным соглашением, так как этот договор обеспечивает существенную международную безопасность и стабильность.

ДСНВ был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений, его срок действия заканчивается в феврале 2021 года.

Выбор читателя

Топ недели