Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что рекламные поступления важны для обеспечения техподдержки сайта!

В ФРГ отреагировали на заявление Минска о фальсификации «отравления» Навального

03.09.2020 - 20:24   4 908

Кабмин ФРГ назвал ложным утверждение белорусского лидера Александра Лукашенко о том, что «отравление» блогера Алексея Навального является фальсификацией.

«Само собой, утверждение господина Лукашенко не соответствует действительности. Вчера федеральный канцлер, министр иностранных дел и министр обороны высказали свое мнение о новых обстоятельствах в деле об отравлении Навального. Добавить нечего», — цитирует «РИА Новости» сообщение пресс-службы немецкого кабмина.

Речь идее о заявлении президента Белоруссии, сделанном в ходе его встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным 3 сентября. Лукашенко сообщил главе российского кабмина, что Минск перехватил разговор Варшавы и Берлина о том, что заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель об отравлении блогера Алексея Навального являются фальсификацией. Он пообещал передать запись разговора Москве.

В этот же день московский НИИ скорой помощи имени Склифосовского сообщил, что не обнаружил никаких отравляющих веществ в ходе исследования биологических жидкостей блогера.

Накануне правительство Германии и опубликовало заявление о том, что специальная лаборатория бундесвера якобы выявила в образцах находящегося в коме в немецкой клинике «Шарите» Навального «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». Что за образцы были исследованы, в заявлении не уточняется. Неизвестно также, что именно было обнаружено — само вещество, его следы или последствия его воздействия.

Сразу же после этого заявления канцлер Германии Ангела Меркель выступила с утверждением, что блогера намеренно отравили, для того чтобы, по ее мнению, «заставить замолчать». Доказательствами наличия яда в материалах Навального она также свою речь не подкрепила.

В российском МИДе отреагировали на подобные заявления Берлина, назвав их очередной информационной кампанией против России, поскольку они не подкреплены фактами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в множественных анализах, которые брали у блогера в омской больнице, не было обнаружено никаких следов ядов, в том числе и «Новичка». Он подчеркнул, что Москва готова к всестороннему сотрудничеству с Берлином для прояснения инцидента, произошедшего с Навальным. При этом Песков в своем заявлении упоминал, что ни на один официальный запрос, в том числе Генеральной прокуратуры РФ и врачей, Берлин всё еще не ответил.

Выбор читателя

Топ недели